La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

Flat lay with fried eggs in a skillet served on the table for two persons
Flat lay with fried eggs in a skillet served on the table for two persons © Getty - Alexander Spatari

On cuisine les oeufs, les omelettes ensemble!

Diffusion du mardi 9 janvier 2018 Durée : 45min

Avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol.

Ecoutez toutes les idées de recettes données au 03 84 22 82 82 et les conseils du Chef!

La recette de Christian Pilloud:

Les œufs farcis à la Chimay

Pour 4 personnes

  • 8 oeufs bien frais
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 300 g de champignons de Paris
  • 2 belles échalotes
  • 50 g de beurre fin ( 20 g + 30 g de beurre fondu )
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 grosse cuillerée de persil simple
  • sel, poivre du moulin, poivre de Cayenne
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • ½ litre de lait entier froid
  • sel, poivre du moulin
  • noix de muscade

Faire cuire les œufs durs 9 minutes, les mettre à refroidir.

Dans une petite casserole, faire fondre 20 g de beurre, y verser les échalotes et faire suer sans coloration, puis ajouter les champignons hachés et laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Saler, poivrer avec le poivre du moulin et laisser compoter 5 à 10 minutes à feu doux.

Préparer la béchamel en faisant chauffer le beurre et la farine, puis en ajoutant le lait froid d'un coup et en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.

Couper les oeufs durs en 2 sur la longueur puis extraire les jaunes délicatement.

Les écraser à la fourchette puis les passer au tamis.

Mélanger alors les jaunes avec la duxelle, y ajouter une belle cuillerée de béchamel et faire bouillir, puis rectifier l'assaisonnement. Ajouter une pointe de poivre de Cayenne et hors du feu, mettre le persil.

Mettre à réchauffer le reste de la béchamel. Pendant ce temps, garnir les demi - blancs d'oeufs avec la farce.

Allumer le four en position grill.

Finir la sauce : dans la béchamel brûlante, ajouter deux jaunes d'oeufs en ne cessant pas de remuer au fouet, puis verser 70 g de gruyère râpé et quelques râpures de noix de muscade. Retirer alors du feu et à l'aide d'une petite louche, napper les oeufs farcis.

Arroser le dessus avec le beurre fondu ( 20 g ) ainsi que du reste de gruyère râpé ( 30 g ). Faire gratiner 5 à 6 minutes sous le grill du four et servir brûlant.