Émissions Cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Belfort Montbéliard

Du lundi au vendredi à 10h

50min

On cuisine les soupes ensemble!

Par le vendredi 11 novembre 2016
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Famille manger ensemble à table
Famille manger ensemble à table © Getty - Moretti/Viant

La Table du Vendredi avec Christian Pilloud du Restaurant Mon Plaisir à Chamesol et Alexandra Mehn. Les conseils nutrition avec Stéphanie Drieu au micro de Claire Martin.

Ecoutez les confidences de Christian Pilloud: son restaurant, les coulisses, sa cuisine et son amour pour les produits de bonne qualité.

Et les recettes de soupes ce vendredi au 03 84 22 82 82: soupe à l'os de jambon, soupe verte, velouté de potiron et carottes et velouté de chou fleur.

La recette du Chef:

Clam chowder bread bowl ( soupe de palourdes dans une miche de pain ) pour 4 à 6 personnes

  • Deux douzaines de palourdes moyennes
  • 30 g de beurre
  • 5 tranches de lard fumé en bâtonnets
  • 3 carottes en brunoise
  • 4 branches de céleri émincées
  • 2 blancs de poireaux ciselés
  • 3 pommes de terre Roseval en petite brunoise
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 1 belle branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 5 dl de crème
  • 1/2 bouquet de persil haché
  • Sel et poivre
  • Des petites miches de pain au levain ( 1 par personne )
  1. Bien laver les palourdes.
  2. Dans une casserole, mettre les palourdes avec 1/2 litre d'eau et porter à ébullition. Cuire pendant 10 minutes jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent, jeter celles qui ne parviennent pas à ouvrir, retirer les palourdes des coquilles et mettre de côté.
  3. Verser le bouillon à travers un tamis pour attraper le sable restant et mettre de côté.
  4. Prendre un belle cocotte en fonte, ajouter le beurre et le lard, faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que le lard ait rendu la graisse et soit doré, égoutter et mettre de côté.
  5. Dans cette graisse du lard, ajouter les légumes sans les pommes de terre et faire suer jusqu'à ce qu'ils soient ramollis ( 10 à 15 minutes ).
  6. Ajouter les pommes de terre et le vin et remuer jusqu'à ce que le vin soit évaporé.
  7. Ajoutez juste assez de bouillon de palourdes pour couvrir les pommes de terre ( il vous restera du bouillon; vous pouvez ajuster la consistance de la soupe en ajoutant du bouillon plus tard ), ainsi que le thym et la feuille de laurier, laisser mijoter à couvert pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  8. Hacher les palourdes grossièrement et ajouter avec le lard et la crème dans la cocotte. Contrôlez l’assaisonnement à votre goût.
  9. Portez la soupe à ébullition, puis retirez du feu et pêchez la feuille de laurier.
  10. Ajouter le persil haché et mettre la soupe de côté.
  11. Découpez un cercle dans le haut de vos petites miches de pain au levain et évidez le pain pour former un bol pour servir.