Replay du mercredi 21 octobre 2020

Aude Bazin, diététicienne-nutritionniste à Reims.

- Mis à jour le

Se faire plaisir avec des recettes équilibrées et savoureuses cet automne.

Aude Bazin diététicienne-nutritionniste à Reims.
Aude Bazin diététicienne-nutritionniste à Reims. © Radio France - Sébastien Gitton

Adapter son alimentation.

Vous n'êtes pas sans savoir que le changement d’alimentation est lié aux saisons. A l'arrivée de l’automne et de l'hiver, on commence à avoir froid, la nuit tombe plus tôt, on a besoin de réconfort. Et c'est ainsi qu'on ressort l'appareil à raclette, la cocotte minute et le moulin à légumes de nos placards ! Nous sommes donc fin prêts à cuisiner plats en sauce et autres fromages fondus, pourvu que ça nous cale l'estomac et réchauffe le corps ! Ecoutez notre émission avec Aude Bazin, diététicienne-nutritionniste à Reims et vous comprendrez que manger équilibrer c'est le vrai plaisir !

C'est pas parce qu'on fait attention à son alimentation qu'on doit se mettre au pain sec et à l'eau

La saison de la raclette est officiellement ouverte ! 

fromage raclette
fromage raclette © Getty - Minoru Kuriyama / EyeEm

Alors la raclette, ok, c'est de saison ! Et on aurait tort de s'en priver, si on compense, si on équilibre. Aude Bazin conseille de remplacer la salade verte par des carottes râpées, la charcuterie grasse par d'autres plus maigre comme le jambon blanc par exemple. 

On peut aussi se régaler avec un pot-au-feu ou des paupiettes et carottes

Des fruits, des légumes, mais aussi des crêpes  !

crêpe et chocolat noir fondu
crêpe et chocolat noir fondu © Getty - istetiana

En cette période de l'année on trouve énormément de légumes sympa qui peuvent être cuisiné avec des épices, des saveurs généreuses et gourmandes. Par exemple : la betterave avec un filet de jus de citron, quelques gouttes d'huile essentielle d'orange douce, un coup de moulin à poivre et que la fête commence !
Au rayon fruit on peut se régaler avec des compotes de pomme et de poire des Ardennes. Autre idée, des rondelles de banane ou des tranches de poire sur une crêpe avec du chocolat fondu. 

Quelques quartiers de pommes fondus dans un petit peu de beurre, servi avec un pain perdu, c'est très réconfortant 

Le bio oui mais c'est la cerise sur le gâteau !

Panier de légumes bio
Panier de légumes bio © Getty - Debby Lewis-Harrison

Aude Bazin recommande de manger beaucoup de légumes. L’idéal est de les acheter en bio, mais si ce n'est pas possible on peut très bien en consommer en surgelé. L'essentiel étant d'abord et avant tout de manger beaucoup de légumes ! 

Et ne pas hésiter à y mettre des épices, des sauces si ça peut vous convaincre d'en manger 

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