Replay du mercredi 21 avril 2021

Histoires de tajines

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Besoin d'évasion ? Aujourd'hui, on cuisine ensemble en Afrique du Nord et on prépare le tajine avec la cheffe de Mille et une graines à Reims.

Tajine de légumes
Tajine de légumes © Getty - Lingxiao Xie

Le tajine, met traditionnel marocain et du Maghreb.

Plat d’origine paysanne, on pourrait le définir comme une sorte de ragoût de viande ou de poisson longuement mijoté, accompagné d’un mélange savoureux d’épices qui lui confèrent son goût si unique. Il existe une grande variété de tajines : légumes, viandes (poulet, agneau, bœuf ou veau), poisson et crustacées.

Le tajine est à la base un plat de cuisson en terre, composé d’une base ronde et d’un couvercle conique, pour permettre une cuisson à l’étouffée. On en trouve de toutes sortes, mais attention à bien connaître l’usage que vous en ferez avant de l’acheter selon si c'est un usage décoratif ou pour la cuisson.

Les recettes de Mille et une graines 

Lilia Benmelhal, du bar à couscous Mille et une graines à Reims, est une passionnée de cuisine orientale, spécialiste du couscous et des plats traditionnels du Maghreb. Aujourd'hui, elle vous donne ses recettes de tajine. Régalez-vous !

Tajine de légumes et de boulettes de bœuf parfumé à la cardamome et à la cannelle.
Tajine de légumes et de boulettes de bœuf parfumé à la cardamome et à la cannelle. - Lila Benmelhal

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