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Comme au marché de Noël
Comme au marché de Noël © Getty

Le vin chaud maison

Diffusion du mardi 3 décembre 2019 Durée : 52min

Voici LA recette traditionnelle.

Avec Michel Naymark, cuisinier et traiteur à domicile en Lorraine. Voir le site internet. 

La recette du vin chaud dans les règles de l'art

C'est simple et rapide. 

Ingrédients : 

  • 1 l de vin rouge 
  • 1 orange bio 
  • 1 citron bio
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 1 bâton de cannelle 
  • 1 étoile de badiane 
  • 2 clous de girofle 
  • 1 pincée de noix de muscade râpée 

Et ensuite : 

-- Lavez et séchez les fruits, taillez-les en rondelles ou en quartiers. 

-- Mettez-les dans une casserole et ajoutez le vin, le sucre et les épices. 

-- Faîtes chauffer jusqu'à ce que ça frémisse puis sortez du feu. 

-- Couvrez et laissez infuser 5 minutes. 

-- Il n'y a plus qu'à servir chaud. 

Et celle du jus de pommes chaud

Pour les enfants et ceux qui ne veulent pas d'alcool. 

Ingrédients : 

  • 1 l de jus de pomme (de préférence, prenez du jus de pommes trouble)
  • 25 cl d' eau
  • 1/2 citrons (pour son jus)
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane (on l'appelle aussi anis étoilé)
  • 1 belle cuillère à soupe de miel
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 3 cm)
  • 1 clou de girofle

Et ensuite : 

-- Épluchez le gingembre et le couper en gros morceaux.

-- Pressez le demi citron.

-- Dans une casserole, versez tous les ingrédients d'un coup. 

-- Faîtes chauffer pendant 5 minutes (avant que ça bout). 

-- Vous pouvez ensuite éteindre le feu. 

-- Couvrez et laissez infuser 10 minutes.

-- Filtrez et servez chaud.

-- Ce jus de pommes se conserve très bien quelques jours dans une bouteille au frigo et vous pourrez le faire réchauffer ensuite.