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Ils vont vous étonner
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Aujourd'hui, on laisse les enfants cuisiner

Diffusion du lundi 23 avril 2018 Durée : 45min

Voici des recettes ultra simples pour apprendre à cuisiner en famille

Avec Alphonse Romano, spécialiste de la cuisine italienne. 

Voici des petites idées très simples (et pas du tout salissantes) pour laisser libre court à l'imagination de vos enfants. 

Bien sûr, les découpes et les cuissons éventuelles sont à exécuter par les parents. 

Une pizza, ça marche à tous les coups

-- Demandez à votre boulanger une boule de pâte à pain.

-- Avec votre enfant, constituez des petits pains et laissez reposer pendant deux heures dans un endroit sans courant d’air (le four éteint par exemple).

-- Ensuite étalez les boules pour former de petites pizzas bien rondes.

-- Ouvrez un bocal de tomates précuites et étalez un peu de sauce à l’aide d’une cuillère.

-- Ensuite ajoutez des tranches de fromage (emmental, cheddar, gouda, mozzarella... tout ce que vous voulez). 

-- Mettre au four préchauffé pendant une quinzaine de minutes.

Et voilà, vous pouvez servir l’œuvre de votre enfant !

Les lasagnes, même les enfants peuvent les faire

-- En magasin, achetez des feuilles de lasagnes fraîches (Rana par exemple), un pain de mozzarella, des saucisses coupées en tronçons d’un cm (tous types de saucisses non piquantes, de viande, de Toulouse, chipo…), du fromage râpé, un bocal de tomates précuites dans lequel vous aurez ajouté une cuillère à soupe d’huile d’olive.

-- Dans un plat allant au four, mettez un peu de sauce tomates puis couvrir avec la feuille de pâte.

-- Rajoutez de la sauce, des tronçons de saucisse, de la mozzarella coupée en dés, un peu de parmesan ou autre fromage râpé.

-- Couvrez à nouveau avec les feuilles de lasagnes et recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. 

-- Terminez avec la mozzarella et le fromage râpé.

Vraiment pas compliqué pour les enfants !

Un Hamburger... un vrai !

-- On pourra donner au burger le prénom de l’enfant (le burger Fabien, le burger Mélanie, le burger Mom, le burger Daddy… etc), chacun sera fier d’avoir préparé le hamburger de papa et maman et le sien aussi. 

-- Les ingrédients de base : le pain burger, la mayonnaise, le ketchup (les autres ingrédients sont à la fantaisie de votre enfant, tout est possible). 

QUELQUES IDÉES : 

-- Pour Fabien, par exemple : de la mayo nappée sur le pain coupé en deux, puis, une petite feuille de salade, 2 tranches de saucisse de viande, un peu de ketchup, une autre petite feuille de salade, 2 tranches de saucisse de viande, une tranche de fromage pour hamburger.

-- Pour Edin : du ketchup, du blanc de poulet et de la salade, une tranche de fromage pour hamburger.

-- Pour Mélanie : saucisson fromage et c’est tout.

-- Pour Léa, pour maman et pour papa : le hamburger à l’américaine, viande hachée grillée par maman, feuille de salade, de la tomate, du cheddar, du saucisson et de la saucisse de viande (saucisse rouge) car c’est la plus copieuse et on l’adore…

On accompagnera tout ça avec des bâtonnets de carottes que l’on pourra tremper dans la mayo ou le ketchup.

Un grand classique : le croque monsieur

-- Sur une tranche de pain de mie, étalez un peu de beurre, une tranche de jambon blanc, une tranche de fromage, un peu de fromage râpé. 

-- Couvrir avec une autre tranche de pain de mie beurrée et un peu de fromage râpé pour gratiner le tout.

-- Mettre au four préchauffé à 180 ° pendant dix minutes.

Les tramezzini 

Ce sont en fait de délicieux sandwichs ou panini au pain de mie sans croûte, adaptés pour chaque occasion : pique-nique, goûter, buffet…

Ils sont faciles à préparer et sont farcis de tant de combinaisons et d’ingrédients qui ne peuvent que satisfaire les goûts de chacun, même ceux des enfants.

Dans la version la plus simple, le tramezzino (terme au singulier) est préparé avec du jambon cuit, du fromage, des tomates en salade et de la laitue.

Les ingrédients de base pour tous les tramezzini sont le pain de mie sans croûte, la mayonnaise et la feuille déchirée de salade (laitue, iceberg, roquette…).

-- Tramezzini au thon

Étalez la sauce de votre choix sur la tranche de pain de mie. 

Mettez-y quelques feuilles de salade. 

Émiettez du thon au naturel amalgamé à l’huile d’olive ou mayonnaise. 

Parsemez de feuilles de menthe finement hachées. 

Salez, poivrez. 

Fermez avec l’autre tranche de pain de mie. 

Pressez fermement et piquez la préparation avec un bâtonnet. 

-- Tramezzini gustosi

Étalez la sauce gorgonzola sur la tranche de pain de mie. 

Concassez grossièrement et grillez quelques cerneaux de noix. 

Détaillez une poire en très petits dés et déposez un peu de poire et de noix parcimonieusement sur le pain. 

Étendez quelques feuilles de salade. 

Parsemez de feuilles de persil finement hachées. 

Salez, poivrez. 

Fermez avec l’autre tranche de pain de mie. 

Pressez fermement et piquez la préparation avec un bâtonnet. 

-- Tramezzini aux champignons

Étalez la sauce gorgonzola sur la tranche de pain de mie. 

Dans une poêle huilée faire suer une échalote et des champignons de Paris coupés en rondelles. 

Assaisonnez et rôtir légèrement. 

Mettez quelques feuilles de salade. 

Parsemez de feuilles de sauge finement hachées. 

Salez, poivrez. 

Fermez avec l’autre tranche de pain de mie. 

Pressez fermement et piquez la préparation avec un bâtonnet. 

-- Tramezzini à la saucisse

Étalez la sauce mayonnaise. 

Étendez quelques feuilles de salade.

Dans une poêle, faire rôtir quelques rondelles de saucisse fraîche. 

Complétez avec quelques feuilles de romarin. 

Salez et poivrez. 

Fermez avec l’autre tranche de pain de mie. 

Pressez fermement et piquez la préparation avec un bâtonnet. 

-- Tramezzini jambon fromage

Étalez un peu de beurre ramolli sur la tranche de pain de mie. 

Étendez quelques feuilles de salade. 

Ajoutez de fines tranchettes de fromage et du jambon cru. 

Salez et poivrez. 

Fermez avec l’autre tranche de pain de mie. 

Pressez fermement et piquez la préparation avec un bâtonnet.

Nota : en excluant les feuilles de salade, passez ce tramezzino au four pour qu’il se transforme en… croque-monsieur.

-- Tramezzini tomates mozzarella

Étalez la sauce mayonnaise sur la tranche de pain de mie. 

Étendez quelques feuilles de salade. 

Ajoutez quelques rondelles de tomates.

Complétez avec des tranches de mozzarella. 

Huilez, salez et poivrez. 

Fermez avec l’autre tranche de pain de mie. 

Pressez fermement et piquez la préparation avec un bâtonnet.

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Le monde fabuleux des tramezzino