Replay du mardi 1 octobre 2019

Le rhum arrangé de Lorraine

- Mis à jour le

C'est en septembre qu'il faut s'y mettre si vous en voulez pour Noël.

Avec Max du Tropic Paradise à Metz, 3 Rue du Champé. Voir le site internet. 

Dans les Antilles, la grande boisson de Noël, ce n'est pas le vin chaud, c'est le shrubb ! 

Le shrubb, la boisson typique de Noël dans les îles

Traditionnellement en Martinique, le shrubb se compose de rhum, d'écorces d'agrumes, de sucre de cannes et de gousses de vanilles que l'on fait macérer en plein soleil dans des jarres. 

Chez nous, en Lorraine, on n'a pas forcément autant de soleil alors il va falloir ruser. 

Ce ne sera pas forcément le même goût qu'en Martinique mais ça se tente. 

Voici la recette que l'on a un peu mis au goût de la région. 

INGRÉDIENTS :

  • 1 litre de rhum blanc (pas forcément le plus cher, un premier prix fera l'affaire)
  • 5 à 6 zestes d'oranges. 
  • 1 kg de sucre de canne + 50 cl d'eau
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle (dans la recette martiniquaise, il n'y en pas)
  • 1 clou de girofle (pas obligé)

-- Prélevez le zeste des oranges avec un couteau économe (ne prenez surtout pas la peau blanche qui est amère). 

-- Faites sécher les zestes (sans soleil, vous devrez le faire au four à 30°C maxi).

-- Faites macérer les zestes secs dans le rhum blanc avec la vanille coupée en deux dans le sens de la longueur, le bâton de cannelle et éventuellement le clou de girofle, pendant minimum 3 jours à 1 semaine, l'idéal c'est de le laisser macérer pendant un ou deux mois. 

-- Ensuite filtrez le mélange.

-- Versez dans une carafe hermétique (vous pouvez laisser le bâton de cannelle et la vanille dans la carafe). 

La recette du rhum arrangé de Lorraine

INGRÉDIENTS : 

  • 75 cl rhum blanc
  • 10 cl de sucre de canne
  • 2 gousses de vanille
  • 35 mirabelles de Lorraine

-- Mettez le rhum dans une jarre ou un contenant de votre choix (une jarre, c'est tout de même bien mieux car elle permet aux ingrédients de se diluer plus facilement). 

-- Mettez le sucre. 

-- Coupez les deux gousses de vanille dans le sens de la longueur et plongez les dans la jarre. 

-- Coupez les mirabelles en deux, dénoyautez-les et plongez-les dans le récipient. 

-- Idéalement, il faut 6 mois de macération avec cette technique pour avoir un rhum arrangé au goût puissant (en laissant le bocal fermé et en remuant régulièrement) mais vous pouvez le déguster au bout de 3 mois, le goût sera tout léger mais ce sera déjà bien pour Noël. 

-- Vous pouvez aussi essayer la même recette avec des quetsches. 

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