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La recette des boules de Berlin

Diffusion du mardi 5 mars 2019 Durée : 52min

Un délicieux beignet très savoureux pour fêter mardi gras.

Avec Alphonse Romano, spécialiste de la culture et de la cuisine italienne. 

Les boules de Berlin

Ces charmants beignets étaient consommés à Berlin avant le réveillon de la Saint-Sylvestre et surtout pendant le carnaval. 

En Belgique, ils sont aussi appelés boules de l'Yser (après la première guerre mondiale, on aimait pas trop les noms qui faisaient référence à l'Allemagne !). 

INGRÉDIENTS : 

  • 500 g de farine
  • 1/4 litre de lait (ou minimum). 
  • 40 g de sucre
  • 1/2 c à café de sel
  • 2 c à soupe d’huile
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 30 g de levure de boulanger
  • de l'huile de friture

ET ENSUITE : 

Versez la farine en fontaine, au centre, mettez le sucre, le sel, l’huile et les jaunes d’oeufs. 

Incorporez progressivement ces éléments puis versez doucement le lait en délayant. 

La pâte doit être assez ferme, suffisamment pour être découpée à l’emporte-pièce. 

Ajoutez pour terminer la levure délayée dans 2 c à soupe de lait.

Laissez reposer (1h minimum).

Étalez ensuite la pâte sur 1,5 cm d’épaisseur et découpez à l’emporte-pièce (6 à 7 cm de diamètre) en ronds. 

Placez-les sur la plaque huilée et laissez lever encore.

Faites chauffer l’huile de friture à 175°C environ et faites frire les rondelles de pâte pendant 2 à 3 mn.

Égouttez puis remettez les encore 2 à 3 mn. 

Laissez soigneusement égoutter. 

Pour terminer, roulez les beignets dans du sucre. 

Vous pouvez aussi injecter de la crème pâtissière ou de la confiture avec une seringue à l'intérieur des petites boules !