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Le ragoût des bois

Diffusion du mercredi 20 novembre 2019 Durée : 52min

Une recette qui va faire rugir les amateurs de gibier.

Avec Régis Boyer, le cuisinier du restaurant le Canada'Venture à Metz (12 rue des Roches). Voir le site internet. 

Une bonne recette pour un dimanche d'automne

Voici un ragoût très répandu au Québec mais quand on regarde cette recette, on pourrait très bien croire qu'elle est de l'Est de la France. 

Ingrédients pour 4 personnes : 

-- 400 g de champignons (de votre choix et en fonction de ce que vous aimez).
-- 700 g de cubes de viande de gibier (lapin, sanglier, cerf... tout est possible).
-- 2 gousses d’ail (que vous allez émincer).
-- 400 g de tomates cerises (que vous allez couper en deux).
-- 650 ml de bouillon de bœuf.
-- 3 cuillères à soupe de persil haché.
-- 1 cuillère à soupe d’origan.
-- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.
-- 100 ml de crème fraîche.
-- 40 g de parmesan.
-- Du sel et du poivre. 

Préparation : 

Faîtes chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse.

Ajoutez les cubes de viande et les saisir rapidement à feu élevé, des deux côtés, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Ajoutez l’ail et le laisser revenir 2 ou 3 minutes.

Ajoutez ensuite les champignons et laissez cuire une dizaine de minutes supplémentaires.

Mouillez le tout avec le bouillon de bœuf. 

Réduisez le feu et laissez mijoter de 35 à 40 minutes (en ajoutant un peu de bouillon au cours de la cuisson, si c'est nécessaire).

Quand la viande est bien tendre, ajoutez les tomates cerises coupées en deux et le persil et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.

Pour terminer, ajoutez la crème et le parmesan. 

Assaisonnez de sel et de poivre et poursuivez la cuisson de 8 à 10 minutes, toujours à feu moyen-doux. 

Et voilà, c'est prêt !