Émissions Cuisine

Du lundi au dimanche à 10h

La recette d'Ornella

Risotto à la milanaise

La recette d'Ornella

Préparation du risotto à la milanaise (pour 4/5 personnes)

Ingrédients :

-         400/500 g de riz Carnaroli ou Arborio (les meilleurs pour les risotti)

-         un petit oignon  blanc finement émincé

-         ½ verre de vin blanc sec

-         Bouillon de poule ou de légumes

-         100 g de beurre

-         150 g de Parmigiano Reggiano râpé au moment de la préparation du risotto

-         safran

-         2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

-         Préparation du risotto

-         Dans un faitout suffisant, mettre les cuillères d’huile d’olive et 50 g de beurre pour laisser chuchoter délicatement l’oignon, pendant quelques minutes (sans bruler)

-         Ajouter le riz et remuer afin qu’il s’imprègne des saveurs et prendre une couleur nacrée. Verser le vin blanc et laisser évaporer.

-         Puis peu à peu, ajouter le bouillon toujours chaud en tant que de besoin et porter le riz jusqu’à sa cuisson parfaite (environ 15 à 20 minutes).

-         5mn avant la fin de la cuisson ajouter le safran dilué dans un peu de bouillon.

-          Vérifier la cuisson. Ajuster en sel, le cas échéant (car le bouillon notamment en cubes est souvent salé).

 

-         Retirer du feu. Ajouter le beurre restant et le Parmigiano Reggiano râpé à l’instant.

-         Le risotto ainsi obtenu doit être très crémeux et plutôt al dente.

Partager sur :