Émissions Cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

37min

La recette d'Alphonse Romano

Par le mardi 29 mars 2016
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pasta
pasta © Radio France - Jérôme Laithier

La recette du jour

PASTA (et) PISELLI

La pasta aux petits pois frais avec pancetta est un plat simple à préparer, qui offre à l'arôme délicat des petits pois frais la douce saveur de la pancetta.

Ingrédients pour quatre personnes :

  • 350 g de pâtes (pipe rigate ou ditali)

  • 1 oignon blanc (ou mieux un oignon nouveau)

  • 200 g de petits pois frais écossés

  • 50 cl de bouillon végétal

  • 100 g de pancetta en une seule tranche épaisse

  • 100 g de lard maigre non fumé en une seule tranche

  • Huile d'olive extra vierge

  • Poivre noir du moulin

  • Parmesan et/ou Pecorino râpé frais

Préparation :

  1. Ecosser les petits pois pour parvenir au poids désiré. Eplucher l'oignon et détailler finement. Couper la pancetta et le lard, pour faire des lardons. Chauffer le bouillon végétal.

  2. Dans une poêle suffisante, chauffer l'huile d'olive et faire dorer l'oignon à feu moyen sans bruler, pendant environ cinq minutes.

  3. Ajouter la pancetta et le lard. Augmenter le feu. La composition grésille. C'est le moment de verser les petits pois. Mélanger afin que les ingrédients s'assemblent en saveur. Verser une louche de bouillon. Poivrer généreusement et poursuivre la cuisson à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Si le fond de cuisson réduisait trop, compléter en ajoutant du bouillon.

  4. A la fin de cuisson, goûter pour ajuster en sel.

  5. Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente. Egoutter en conservant un peu d'eau de cuisson pour la verser à la composition de petits pois.

  6. Verser les pâtes égouttées dans la poêle. Mélanger rapidement à feu vif, afin que tous les ingrédients s'imprègnent et servir aussitôt, après avoir parsemé de fromage râpé (facultatif)

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Ce plat peut aussi se déguster froid en ajoutant un filet d'huile d'olive au moment de servir.