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ça a l'air bon quand même !
ça a l'air bon quand même ! © Getty

Un dessert à base de topinambour, c'est possible

Diffusion du mardi 10 mars 2020 Durée : 52min

Evidemment, il n'y aura pas que du topinambour !

Avec Thomas François du restaurant "à la 12" de Delme. Voir le site internet. 

Faisons un soufflé au topinambour ! 

Le topinambour et la vanille sont vraiment faits pour s'entendre, vous allez pouvoir vous en rendre compte avec cette recette très simple qui sort vraiment de l'ordinaire. 

Ingrédients pour 4 personnes : 

-- 200 g de topinambours

-- 1 gousse de vanille

-- 100 ml de lait entier

-- 4 blancs d’œufs

-- 120 g de sucre

-- 1 noix de beurre

-- 8 carrés de chocolat noir 70 %

  • Préchauffer votre four à 240°c.
  • Épluchez les topinambours et taillez-les en fines tranches. 
  • Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les grains à l’aide d’un couteau en grattant les gousses.
  • Faîtes cuire le topinambour dans le lait avec la gousse de vanille fendue et les grains. 
  • Laissez cuire jusqu’à obtenir une cuisson très fondante.
  • Une fois la bonne cuisson obtenue, le lait doit pratiquement être évaporé. 
  • Enlevez les gousses de vanille et mixez le topinambour à l’aide d’un robot ou d’un mixeur plongeur jusqu’à obtenir une mousseline très lisse.
  • Montez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre pour obtenir une meringue bien serrée.
  • Incorporez ensuite la meringue à la purée de topinambour, pour faire l’appareil à soufflé. 
  • Beurrez les moules à soufflés, remplissez-les jusqu’à la moitié d’appareil, ajoutez 2 carrés de chocolat et finissez de garnir les moules.
  • Enfournez les moules au four à 240°c pendant 6 à 8 minutes.