Replay du mercredi 8 juillet 2020

La terrine de courgette au chèvre

- Mis à jour le

C'est frais pour l'apéro.

La terrine de l'été
La terrine de l'été © Getty

Avec Michel Naymark, cuisinier à domicile en Moselle et dans toute la Lorraine. Voir le site internet. 

Une petite terrine à tartiner pour l'apéro : courgette et chèvre

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES : 

-- 3 courgettes moyennes

-- 3 cuillères d'huile d'olive

-- 3 œufs

-- 20 cl de crème liquide

-- 180 g de fromage de chèvre frais

-- 3 gousses d'ail 

-- 50 g de pignons de pin

-- 2 cuillères à soupe de basilic ciselé

-- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

-- 50 g de parmesan râpé (ou du comté)

-- Du sel et du poivre

Et c'est parti : 

-- Lavez les courgettes et coupez les en petits dés. 

-- Faîtes les revenir dans de l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes puis égouttez et mettez de côté. 

-- Poêlez les pignons à sec, rincez le basilic et la ciboulette puis ciselez. 

-- Dans un saladier, battez les œufs en omelette et ajoutez la crème, les courgettes, le chèvre, le fromage râpé, l'ail pressé, les pignons, les herbes, le sel et le poivre. 

-- Beurrez et farinez un moule à cake, versez la préparation et parsemez de gruyère pour gratiner le tout. 

-- Enfournez au bain marie dans un four préchauffé à 160° pendant environ 1 heure. 

-- Plantez la lame du couteau dans la terrine, si elle ressort sèche alors c'est que c'est cuit. 

-- Démoulez seulement au bout d'une demi-heure. 

-- Vous pouvez déguster cette bonne terrine à l'apéro avec un coulis de tomate un peu relevé (avec un peu de piment) pour encore plus de fraîcheur. 

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