Replay du mardi 25 août 2020

Mais qu'est ce qu'on va faire de toutes ces courgettes ?

- Mis à jour le

2 recettes pour les utiliser et réduire votre stock.

Il y en a partout !
Il y en a partout ! © Getty

Avec Alphonse Romano, spécialiste de la cuisine italienne. 

La soupe de courgette à la féta 

INGRÉDIENTS POUR 4 : 

-- 4 courgettes

-- 1 oignon haché

-- 1 gousse d'ail hachée

-- 30 g de beurre

-- 1 cuillère à soupe de farine

-- 2 cubes de bouillon de volaille

-- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

-- 80 g de féta

-- 2 cuillère à soupe d'amandes concassées

-- Du sel et du poivre

ET ENSUITE : 

-- Lavez les courgettes et enlevez les extrémités. 

-- Taillez les courgettes en rondelles. 

-- Dans une casserole, faites fondre le beurre, l'oignon et l'ail haché. 

-- Ajoutez les rondelles de courgettes et faites cuire sans colorer l'ensemble 3 min en remuant. 

-- Récupérez et réservez une douzaine de rondelles de courgettes pour la présentation.

-- Saupoudrez de farine le reste des courgettes dans la casserole et mélangez bien. 

-- Ajoutez ensuite les 2 cubes émiettés et 1 l d'eau. 

-- Couvrez et faites cuire 20 min en gardant un léger frémissement. 

-- Passez le velouté au mixeur puis reversez-le dans la casserole. 

-- Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez légèrement et redonnez une rapide ébullition.

-- Versez le velouté dans les tasses chaudes et ajoutez les rondelles de courgettes, les dés de feta et les amandes concassées. 

-- Et voilà, bon appétit. 

On dirait pas mais ça a beaucoup de goût.
On dirait pas mais ça a beaucoup de goût. © Getty

Les boulettes de courgette pour l'apéro

Très simple et vous pouvez même rajouter le fromage que vous voulez dans les ingrédients (St-Môret, Société crème, féta...). 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES : 

-- 225 g de courgettes

-- 1 oignon

-- 2 oeufs

-- 75 g de farine

-- Huile de friture

-- 2 cuillère à soupe de lait

-- 1 cuillère à soupe de persil haché

-- 2 gousses d'ail hachées

-- 1 cuillère à café d'origan séché

-- Sel et poivre

ET ENSUITE : 

-- Râpez les courgettes dans un saladier. 

-- Salez et laissez reposer quelques minutes afin que le trop plein d'eau disparaisse. 

-- Mélangez l'oignon, l'ail, l'origan, le persil et le poivre.

-- Dans un autre saladier, battez les œufs et le lait. 

-- Diluez la farine sans faire de grumeaux et incorporez la première préparation puis mélangez le tout. 

-- Faites des petites boulettes puis faîtes-les cuire dans de l'huile chaude jusqu'à ce que les boulettes soient bien dorées.

A l'apéro ou en plat principal
A l'apéro ou en plat principal © Getty
Mots clés: