Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Le chutney de mirabelles

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Et vous allez pouvoir en faire beaucoup...

Avec les mirabelles... vous verrez la vie en jaune
Avec les mirabelles... vous verrez la vie en jaune © Getty

Avec Michel Naymark, cuisinier à domicile en Lorraine. Voir le site internet. 

La recette du chutney de mirabelles

INGRÉDIENTS : 

-- 1 kg de mirabelles bien mûres 

-- 1 clou de girofle

-- 1 cuillère à café de gros sel

-- 2 cuillères à café de poivre blanc moulu

-- 1 cuillère à café de graines carvi

-- 100 g de raisins secs

-- 2 oignons blancs

-- 2 gousses d'ail

-- 250 g de sucre blond vergeoise ou sucre brun

-- 30 cl de vinaigre blanc balsamique

ET ENSUITE : 

-- Émincez finement l'oignon et faites le revenir avec un peu d'huile d'olive dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne translucide. 

-- Ajoutez la gousse d'ail dégermée et finement coupée et laissez revenir quelques instants. 

-- Ajoutez les mirabelles préalablement lavées, dénoyautées et coupées en deux. 

-- Ajoutez le vinaigre balsamique blanc et tous les ingrédients puis portez à ébullition et laissez cuire à feu doux environ 40 minutes tout en remuant régulièrement. 

-- Quand le mélange prend l'aspect d'une compote épaisse, retirez du feu et mettez en pots. 

-- Patientez environ 3 semaines avant de le consommer pour que le chutney prenne le goût de toutes les épices. 

Épisodes

Tous les épisodes

Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté Saveurs en Lorraine

Le 3 juin 2023
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté saveurs - France Bleu Lorraine Nord

Le 2 juin 2023
53 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Au menu du jour : cuisine à l'italienne, avec Roberto et Roberto, du restaurant Taormina au Ban-Saint-Martin

Le 1 juin 2023
54 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Au menu du jour : au barbeuk ! avec Guillaume Brabant, de la boucherie Maison Brabant à Baudrecourt

Le 31 mai 2023
54 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Au menu du jour : recettes végétariennes, avec Anne Lambing, d'AML créations culinaires

Le 30 mai 2023
52 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Au menu du jour : les bonnes courgettes de chez Vincent Neveux à Norroy-le-Veneur

Le 29 mai 2023
54 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté Saveurs en Lorraine

Le 28 mai 2023
54 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté Saveurs en Lorraine

Le 27 mai 2023
54 min
Publicité
Logo France Bleu