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Le gibier : partons à la chasse aux bonnes recettes !

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
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Sanglier, cerf, biche, lièvre, faisan… La Moselle figure parmi les départements de France où l'on mange le plus de gibier. Mais inutile d'attendre les fêtes : du gibier, on peut en manger toute l'année !

Au four, en sauce, à la pierrade et même au barbecue : le gibier n'est pas si compliqué à cuisiner...
Au four, en sauce, à la pierrade et même au barbecue : le gibier n'est pas si compliqué à cuisiner... © Getty

Noël approche : dans moins de 2 mois, vous devrez cuisiner pour les fêtes !
Chaque année, c'est le même problème : il faut se creuser la tête, trouver une recette et régaler ses convives. 

Outre la traditionnelle dinde, le gibier fait office de favori pour les grandes occasions.
Toutefois, il n'est pas obligatoire d'attendre Noël ou le jour de l'an pour en manger !
Vous pouvez même en manger au cours de la semaine !

Le gibier, une viande "bio" ?

Sanglier, cerf, chevreuil, biche, marcassin, lièvre, faisan…
Le gibier réunit pas mal d'espèces différentes ! 

A la différence d'autres viandes d'élevage (parfois piquées aux antibiotiques), les espèces de nos forêts sont assimilées à du "bio" par plusieurs chefs, soucieux de la provenance et de la traçabilité : plus la viande est locale, meilleure elle sera !

Les conseils d'un chef mosellan

Pour cuisiner le gibier, Romain AMBRO recevait Rémi SUDER - Chef du restaurant "Le Petit Frontalier" à Metz.

Situé au cœur de ville, à proximité de la Cathédrale Saint Etienne et de la place Saint Louis, ce restaurant saura vous séduire par son charme et le travail des produits régionaux

Issu d'une famille de chasseurs, Rémi SUDER aime cuisiner le gibier et pour lui, les déclinaisons sont multiples !

Rémi SUDER, le chef du restaurant "Le Petit Frontalier" dans le studio de France Bleu Lorraine
Rémi SUDER, le chef du restaurant "Le Petit Frontalier" dans le studio de France Bleu Lorraine © Radio France

L'Adresse 

LE PETIT FRONTALIER
3 Rue des Parmentiers
57000 METZ
tel : 03 87 37 31 49
www.le-petit-frontalier.fr

Épisodes

Tous les épisodes

Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Au menu du jour : paupiettes et roulades, avec Florion et Didier, du café du Soleil

Le 5 juin 2023
53 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté Saveurs en Lorraine

Le 4 juin 2023
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté Saveurs en Lorraine

Le 3 juin 2023
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté saveurs - France Bleu Lorraine Nord

Le 2 juin 2023
53 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Au menu du jour : cuisine à l'italienne, avec Roberto et Roberto, du restaurant Taormina au Ban-Saint-Martin

Le 1 juin 2023
54 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Au menu du jour : au barbeuk ! avec Guillaume Brabant, de la boucherie Maison Brabant à Baudrecourt

Le 31 mai 2023
54 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Au menu du jour : recettes végétariennes, avec Anne Lambing, d'AML créations culinaires

Le 30 mai 2023
52 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Au menu du jour : les bonnes courgettes de chez Vincent Neveux à Norroy-le-Veneur

Le 29 mai 2023
54 min
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