Replay du mercredi 14 octobre 2020

Cuisiner le lapin : idées recettes et astuces pour changer des plats du quotidien

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Vos grands-parents élevaient et cuisinaient le lapin ? La nouvelle génération a tendance à laisser de côté cette viande qui pourtant, a de nombreuses qualités ! Les astuces du Chef...

Le lapin, une viande blanche gourmande et délicate aux nombreuses qualités nutritionnelles
Le lapin, une viande blanche gourmande et délicate aux nombreuses qualités nutritionnelles © Getty

A la moutarde, sauté chasseur, aux pruneaux, en terrine, au vin blanc...
Les recettes ne manquent pas pour cuisiner le lapin.

Pourtant, à la boucherie ou dans le commerce, on en trouve que très peu de morceaux. Par ailleurs, de moins en moins de personnes disposent de clapiers à la maison pour élever des lapins dans l'optique de les manger. 

Accentué par la vague "vegan" et "anti-viande", de plus en plus de personnes ont tendance à se détourner de ce mets pourtant d'exception.

Osez cuisiner le lapin... c'est simple et délicieux !

En cette Semaine du Goût, France Bleu Lorraire a décidé de mettre un coup de projecteur et réhabiliter le lapin dans l'assiette à travers des recettes qui sauront surprendre vos papilles.

En moyenne, un morceau de lapin pèse autour de 1,5 kg mais certaines bêtes peuvent peser jusqu'à 10kg que vous pourrez acheter en entier ou découpés. Libre à vous de les cuisiner ensuite en plats ou en terrines :

  • Le Lapin à la moutarde (ou dit "à l'ancienne")
  • Le Lapin sauté chasseur
  • Le Lapin aux pruneaux
  • Le Lapin Ronsard
  • Le Lapin au vin blanc
  • Le Lapin en terrine
des rillettes de lapin à déguster sur du pain mais pas que...
des rillettes de lapin à déguster sur du pain mais pas que... © Radio France - Bernard Lagorce

Les avantages nutritionnels du lapin

Si vous faites attention à votre alimentation, le lapin n'est pas une viande grasse et s'inscrit parfaitement dans une alimentation saine

Viande blanche et cuisinée sans trop de graisse, il se mariera avec de nombreux accompagnements comme la purée, la polenta, les pommes grenailles ou des légumes

Par ailleurs, le lapin a certes du goût mais il a aussi de bonnes qualités nutritionnelles : riche en protéines animales, pauvre en matières grasses, source de vitamine du groupe B, source de fer, il permet aussi de lutter contre l'anémie...

Les conseils du Chef pour cuisiner le lapin

Pour cuisiner le lapin et en savoir plus sur les déclinaisons possibles, Romain AMBRO recevait Stéphane SUCK, le Chef du restaurant "A la rose" à STIRING-WENDEL qui en a mis à la carte de son restaurant cette semaine.

Restaurant "A LA ROSE"
42 Rue Nationale
57350 STIRING-WENDEL
tel : 03 87 87 53 41  
http://www.alarose.fr/

Le Restaurant "A la rose" à Stiring-Wendel (57)
Le Restaurant "A la rose" à Stiring-Wendel (57) - A la rose