Replay du vendredi 18 septembre 2020

Cuisiner les restes : rien ne se perd, tout se transforme !

- Mis à jour le

Nous achetons trop au point de ne pas tout consommer et de devoir gaspiller... Arrêtons de tout jeter à la poubelle et cuisinons les restes avec notre expert anti-gâchis !

1,3 milliard de tonnes de nourriture sont jetées ou perdues chaque année, soit un tiers des aliments produits sur la planète !
1,3 milliard de tonnes de nourriture sont jetées ou perdues chaque année, soit un tiers des aliments produits sur la planète ! © Getty

Dans les magasins, au restaurant, à la maison... trop de gâchis !

Chaque année en France, nous jetons trop de déchets et le gâchis est énorme !
Dans le détail, chaque année sont jetés : 

  • Dans la grande distribution : 2, 3 millions de tonnes 
  • Dans la restauration collective et les restaurants  : 1,6 million de tonnes
  • A la maison, dans les foyers des français : 5,2 millions de tonnes 

Si l’on additionne la distribution, la restauration et les foyers des français, ce sont plus de 9 millions de tonnes qui sont jetées soit pratiquement 137 kg / personne, sans prendre en compte la production agricole qui elle aussi se débarrasse de certaines de ses productions. (Source : Global Gâchis)

Chaque année, 1 français jette 79 kg de déchets alimentaires 

Chaque année, 1 français jette 79 kg de déchets alimentaires jetés alors qu'il pourrait limiter de 20kg cette perte en modifiant son comportement en ne jetant pas autant de restes de repas, des fruits ou légumes abimés, des aliments même pas déballés !

L'important est d'acheter mieux et de consommer mieux et pour ça, il convient de respecter quelques règles :
- évitez d'acheter en quantité
- ne multipliez pas l'achat de promotions qui ont tendance à vous faire plus consommer
- limitez-vous à ce dont vous avez besoin et à ce que vous êtes sûr de consommer prochainement
- optez pour les fruits et légumes moches que vous pourrez acheter à moindre prix
- sélectionnez des articles arrivés à date limite de consommation (moins chers, vous pourrez les consommer même après échéance)

Les conseils de notre experte anti-gâchis

Pour cuisiner les restes, Romain AMBRO recevait Marie EPPE, blogueuse - entrepreneur et consommactrice qui a créé "In Extremis Anti gaspi" pour ne rien gâcher et tout consommer.
Avec elle, des idées pour cuisiner :  
- les restes de pain      - les fruits et légumes abîmés      - les fanes de radis ou de carottes

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