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Pomme et camembert : le mariage parfait
Pomme et camembert : le mariage parfait

Des fromages... et des fruits

Diffusion du vendredi 31 août 2018 Durée : 51min

Voici 4 associations très sympathiques qui vont affoler vos papilles

Avec Jonathan Zydko de la fromagerie du Grand-Cerf à Metz. Voir la page Facebook. 

Et Didier Bertin de la Vinif à la Zac d'Augny. Voir la page Facebook. 

Camembert... avec des pommes ! 

Pour réussir une bonne association, ce n'est pas compliqué, associez le fromage avec des produits de sa région d'origine. 

Pour le camembert : prenez un petit morceau de pommes, mâchez et prenez tout de suite après un bon morceau de camembert de Normandie fermier au lait cru. 

La pomme va relancer le goût du fromage en le sublimant, c'est bluffant. 

Sainte-Maure-de-Touraine... avec des reines-claude !

C'est un fromage de chèvre star dans le Val de Loire, chaque habitant en a forcément dans son frigo (comme le munster ou le carré de l'est dans nos frigos lorrains). 

Pour le Sainte-Maure-de-Touraine : prenez d'abord un morceau de fromage que vous allez laisser fondre en bouche... et prenez tout de suite après un petit bout de reine-claude bien mûre. 

Le fuit va changer totalement la saveur du fromage de chèvre en relevant des arômes et des saveurs qui vous n'aviez par remarqué jusque là. 

Roquefort... avec poires ! 

C'est un fromage très fort qui a tendance à écraser les produits qu'on lui donne... mais pas la poire. 

Pour le roquefort : prenez d'abord un morceau de fromage et tout de suite après votre quartier de poire. 

La poire va adoucir le roquefort et vous allez découvrir une saveur inconnue jusque là ! 

Munster... avec mirabelles ! 

Pourquoi ne pas y avoir pensé avant ! 

Pour le munster : prenez d'abord un morceau de fromage que vous allez laissé en bouche sans le mâcher... et croquez dans une mirabelle ensuite. 

La douceur du munster va faire des miracles avec la douceur de la mirabelle et l'association va donner naissance à un goût qui va vous faire fondre. 

Vieux Lille... avec échalotes ! 

Une association coriace mais ça se tente. 

Le Vieux Lille est un fromage typique du Nord, il est assez fort comme le maroilles... mais pas tant que ça. 

Il est blanc ou jaune pale quand il est jeune et devient orange ensuite. 

Le vieux Lille  - Aucun(e)
Le vieux Lille

Pour le vieux Lille : prenez un bon bout d’échalote et un morceau de vieux Lille tout de suite après. 

Cette association est réservée aux amateurs de force et de puissance qui reste longtemps sur le palais. 

Âmes sensibles s'abstenir !