La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

Un pain d'épices... sans beurre et pas trop sucré

Diffusion du jeudi 29 novembre 2018 Durée : 49min

Parce que tout le monde ne peut pas se permettre de manger gras et sucré

Avec Michel Naymark, chef à domicile. Voir le site internet. 

Une recette de pain d'épices... "un peu" allégé 

Par contre, il faut vraiment tout peser !

Ingrédients pour un moule d'environ 600g : 

90g de lait

180g de miel solide

120g d'oeufs

40g de sucre

120g de farine de seigle

60g de farine T55

10g de levure chimique

1g de 4 épices + 1g de muscade moulue + 6g de cannelle + 1 bâton de vanille + 1 zeste d'un demi citron et d'une orange. 

Et ensuite : 

Chauffer le miel et le lait dans une casserole. 

Bien mélanger les farines, la levure, les épices et les zestes. 

Blanchir les œufs et le sucre avec un fouet et rajouter le mélange farines + épices + zeste. 

Terminer par le lait tiédi avec le miel et bien mélanger... puis mettre dans un moule et laisser reposer une nuit. 

Cuire à 190° pendant une dizaine de minutes puis baisser à 150° et continuer la cuisson environ 25 à 30 minutes. 

Laisser refroidir et... bonne dégustation !