Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Un pain d'épices... sans beurre et pas trop sucré

À retrouver dans l'émission
- Mis à jour le
Par

Parce que tout le monde ne peut pas se permettre de manger gras et sucré

Avec Michel Naymark, chef à domicile. Voir le site internet.  

Une recette de pain d'épices... "un peu" allégé 

Par contre, il faut vraiment tout peser !

Ingrédients pour un moule d'environ 600g : 

90g de lait

180g de miel solide

120g d'oeufs

40g de sucre

120g de farine de seigle

60g de farine T55

10g de levure chimique

1g de 4 épices + 1g de muscade moulue + 6g de cannelle + 1 bâton de vanille + 1 zeste d'un demi citron et d'une orange. 

Et ensuite : 

Chauffer le miel et le lait dans une casserole. 

Bien mélanger les farines, la levure, les épices et les zestes. 

Blanchir les œufs et le sucre avec un fouet et rajouter le mélange farines + épices + zeste. 

Terminer par le lait tiédi avec le miel et bien mélanger... puis mettre dans un moule et laisser reposer une nuit. 

Cuire à 190° pendant une dizaine de minutes puis baisser à 150° et continuer la cuisson environ 25 à 30 minutes. 

Laisser refroidir et... bonne dégustation !

Épisodes

Tous les épisodes

Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté saveurs - France Bleu Lorraine Nord

Le 2 juin 2023
53 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Au menu du jour : cuisine à l'italienne, avec Roberto et Roberto, du restaurant Taormina au Ban-Saint-Martin

Le 1 juin 2023
54 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Au menu du jour : au barbeuk ! avec Guillaume Brabant, de la boucherie Maison Brabant à Baudrecourt

Le 31 mai 2023
54 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Au menu du jour : recettes végétariennes, avec Anne Lambing, d'AML créations culinaires

Le 30 mai 2023
52 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Au menu du jour : les bonnes courgettes de chez Vincent Neveux à Norroy-le-Veneur

Le 29 mai 2023
54 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté Saveurs en Lorraine

Le 28 mai 2023
54 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté Saveurs en Lorraine

Le 27 mai 2023
54 min
Côté saveurs avec France Bleu Lorraine Nord

Côté saveurs - France Bleu Lorraine Nord

Le 26 mai 2023
53 min
Publicité
Logo France Bleu