Replay du lundi 26 octobre 2020

Des pâtes, des pâtes... oui, mais des idées recettes !

- Mis à jour le

Spaghetti, Penne, Lasagnes, Tortellini, Coquillettes... Les français mangent de plus en plus de pâtes et les recettes ne manquent pas !

7 français sur 10 mangent des pâtes au moins 1 fois par semaine
7 français sur 10 mangent des pâtes au moins 1 fois par semaine © Getty

A l'occasion de la Journée Mondiale des pâtes (chaque année, le 25 octobre), Romain AMBRO recevait Joseph DI BENEDETTO, le Chef du restaurant "Le Pépé Rosso" situé au 81 Rue du 20ème Corps Américain à METZ.

L'occasion d'apprendre à faire soi-même ses pâtes à la maison et de diversifier les recettes de sauces ou de viandes pour les accompagner !

Un français mange en moyenne 8 kg de pâtes par an

Simples, faciles à cuisiner et bon marché, les pâtes sont depuis des milliers d’années à la base de notre alimentation ! 

Selon une étude réalisée par l'institut de sondage YouGov*, 7 Français sur 10 mangent des pâtes au moins une fois par semaine (70%) et 36% confient même en consommer plus d’une fois par semaine !

Par ailleurs, suite au confinement du printemps 2020, 28% des Français déclarent avoir consommé beaucoup plus de pâtes que d’habitude sur cette période : pour des raisons de coût mais aussi le côté nutritif et la rapidité pour les cuisiner.

En moyenne, un français consomme 8 kg de pâtes par an, bien loin des italiens qui eux, en mangent jusqu'à 26kg sur une année !

Le TOP 5 des pâtes préférées des français

Parmi les pâtes préférées des français, les traditionnelles carbonara, bolognaise, au saumon...
Toutefois, la forme a aussi toute son importance ! Parmi les formes préférées, on retrouve en tête du classement :

  1. Spaghetti (23%)
  2. Penne (14%)
  3. Fusilli (13%) 
  4. Tagliatelle (13%) 
  5. Farfalle (10%)
Et vous, quelle est votre forme de pâtes préférée ?
Et vous, quelle est votre forme de pâtes préférée ? - Sondage YouGov*

* Sondage YouGov - étude réalisée du 1er au 2 septembre 2020 auprès de 1 002 personnes représentatives de la population nationale âgée de 18 ans et plus, selon la méthode des quotas.

Comment faire ses pâtes soi-même, à la maison ?

De toutes les tailles, de toutes les formes... aux œufs ou non... avec ou sans gluten...
Les pâtes ont envahi les rayons des supermarchés et il existe de toutes les sortes ! 

Toutefois, faire ses pâtes fraîches n'est pas si compliqué...  
De la farine, des oeufs, un peu de sel et un peu de motivation !

Recette de pâtes pour 4 personnes :

  • 300 g de farine
  • 3 œufs
  • du sel

​Dans un saladier, verser la farine, une pincée de sel et faire un puits au milieu, pour y casser les œufs.  
Mélanger à la spatule en bois en ramenant la farine au milieu du puits jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée.  
Sur votre plan de travail, verser de la farine et déposer la pâte.  
Pétrir la pâte avec vos mains et vous obtiendrez (5/10 min. plus tard) une belle boule de pâte bien lisse.
Placer la boule de pâte dans un torchon propre et la garder au frais pendant 1 bonne heure.  
Sortir la pâte et la travailler au rouleau à pâtisserie en la roulant finement.  
Si vous avez un laminoir (machine spéciale destinée à faire des pâtes), c'est encore mieux !  
Etaler la pâte au rouleau le plus finement possible et ne pas oublier de fariner.  
Replier la pâte plusieurs fois et l'étaler de nouveau (répéter cette opération 5-6 fois).  
Lorsque la pâte est extrêmement fine, la découper selon votre forme préférée (tagliatelles, spaghetti, orecchiette...).
Laisser sécher les pâtes en les suspendant 30 min à 1 heure (sur une tige en bois par exemple).  
Les plonger dans l'eau bouillante pendant 5 à 7 min et les servir avec l'accompagnement de votre choix.

Les français comme les italiens adorent les pâtes et en mangent jusqu'à 8 kg par an
Les français comme les italiens adorent les pâtes et en mangent jusqu'à 8 kg par an © Getty
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