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Les moules : de juillet à fin avril

Diffusion du vendredi 22 novembre 2019 Durée : 53min

Dans le 57, on a pas la mer... mais on a de bons poissonniers.

Surtout à Thionville ou encore Hayange. 

Les moules de bouchot AOP de la baie du Mont-Saint-Michel

La saison des moules s'étend de juillet à avril chaque année mais il faut bien avouer que c'est à partir de la mi-septembre qu'elle deviennent vraiment intéressantes. 

En juillet et en août, elles sont un peu petites 

C'est pour cette raison que la plupart des bons poissonniers et la plupart des bons restaurants vous proposent ce merveilleux produit de la mer en septembre... et un peu moins avant. 

Les moules de bouchot du Mont Saint Michel sont élevées à Vivier-sur-Mer (Ille et Vilaine) sur des pieux qui s'appellent des "bouchots", le nom vient de là. 20% des moules de bouchot produites en France viennent de la baie du Mont-Saint-Michel. 

Un beau mélange avec l'Est et L'Ouest

Il existe toutes sortes de recettes de moules mais la meilleure, celle avec laquelle tout le monde est d'accord, c'est la recette classique au vin blanc. 

Il faut un vin blanc sec

Et en Moselle, en vins blancs secs, on a ce qu'il faut. 

LA RECETTE POUR 4 : 

  • 2000 g de moules
  • 40 cl de vin blanc sec de Moselle 
  • 4 gousse d'ail
  • 120 g de crème fraîche
  • 2 oignons
  • 2 branches de céleri
  • 20 g de persil
  • 4 g de sel
  • 4 g de poivre

Rincez les moules. 

Pelez et émincez finement l’oignon. 

Pelez et émincez la gousse d’ail. 

Découpez le céleri en petits morceaux. 

Mettez à chauffer votre fait-tout. 

Versez une ou deux cuillères de vin blanc de Moselle puis ajoutez l’oignon et le céleri. 

Laissez les blondir pendant 2 minutes puis ajoutez les moules, l’ail ainsi que le reste du vin blanc de Moselle. 

Faîtes revenir pendant 2 minutes à feu vif le temps que les moules s'ouvrent, mélangez puis poursuivez la cuisson. 

Une fois les moules cuites, ouvertes et bien chaudes, ajoutez le persil fraîchement ciselé et mélangez une dernière fois. 

Récupérez les moules puis filtrez le jus de cuisson. 

Mettez le jus à réduire pendant 5 à 10 minutes à feu vif puis ajoutez la crème. 

Mélangez hors du feu puis versez la crème par-dessus les moules et servez immédiatement.