Replay du jeudi 22 octobre 2020

Des recettes faciles et originales pour cuisiner les œufs

- Mis à jour le

L’œuf est sans aucun doute l’aliment le plus basique pour ne pas dire universel en cuisine. Les recettes sont nombreuses tant pour des plats salés... que sucrés !

Soyez vigilant dans la provenance de votre œuf : votre plat n'en sera que meilleur !
Soyez vigilant dans la provenance de votre œuf : votre plat n'en sera que meilleur ! © Getty

Oeufs à la coque, mollet, en omelette, brouillés, mimosa, frits ou à la neige...
Les possibilités sont multiples !
Il faut dire que l'œuf figure parmi les ingrédients les plus utilisés en cuisine.
Pour des entrées comme pour des plats salés ou en desserts : l’œuf peut se décliner à gogo.

Pour choisir des œufs de qualité : attention aux numéros !

En France, lorsque vous achetez vos œufs, des mentions sont obligatoires pour la vente aux consommateurs.
- un code est obligatoirement inscrit sur la coquille des œufs
- ce code permet d'assurer la traçabilité conformément aux directives européennes

Le premier chiffre : le mode d'élevage

0 : œufs issus de l'agriculture biologique
1 : œufs issus de poules élevées en plein air
2 : œufs issus de poules élevées au sol
3 : œufs issus de poules élevées en cage ou en batterie 

2 lettres pour le pays  de production

FR : œufs en provenance de France
DE : œufs en provenance d'Allemagne
BE : œufs en provenance de Belgique

Le code producteur

Après le code du pays d’origine, 3 lettres désignent le code producteur.  
En effet, chaque éleveur en Europe dispose d’un code spécifique à lui.
Ainsi, il est possible de connaître l’origine exacte de chaque œuf vendu.

Le troupeau de poules

Les 2 derniers chiffres sont facultatifs mais peuvent désigner un troupeau de poules en particulier.
En France, on utilise les 2 derniers chiffres pour repérer le numéro du bâtiment où se trouvait la poule qui a pondu l’œuf.

La date de ponte

L’œuf doit indiquer la date de ponte directement sur la coquille et sur l’emballage.
Quant à la date de consommation recommandée (DCR), elle est de 28 jours après le jour de ponte.

Privilégiez les œufs provenant de poules élevées en plein air pour plus de goût et un meilleur respect du bien-être animal.
Privilégiez les œufs provenant de poules élevées en plein air pour plus de goût et un meilleur respect du bien-être animal. © Getty

Pour cuire vos œufs : la règle du 3 - 6 - 9 !

Vous ne vous souvenez jamais des temps de cuisson pour vos œufs ?
Voici un moyen mnémotechnique très pratique à retenir !

Versez de l'eau dans votre casserole et attendez qu'elle bout.
Ensuite, plongez-les et laissez-les cuire :
- 3 minutes pour un œuf à la coque : le jaune est coulant,  le blanc est légèrement cuit
- 6 minutes pour un œuf mollet : le jaune est fondant, le blanc est cuit
- 9 minutes pour un œuf dur : le jaune est cuit et le blanc aussi

Les idées recettes du Chef

Pour cuisiner les oeufs et trouver des idées de recettes originales, Romain AMBRO recevait :
Nicolas RAPENNE, le chef des restaurants "El Theatris" et "La Fleure de Ly" à METZ.

Restaurant "El Theatris"                                 Restaurant "La Fleure de Ly"         
2 Place de la Comédie                                     5 Rue des Piques
57 000 METZ                                                    57 000 METZ
Tel : 03.87.56.02.02.                                          Tel : 03.87.74.01.23.
http://www.eltheatris.fr/                                  http://www.lafleuredely.fr/

Il ouvrira en novembre 2020 "Le Romarin" dans le quartier de la gare, en face le château d'eau à METZ.

Nicolas RAPENNE, le chef messin des restaurants "El Theatris" et "La Fleure de Ly", dans le studio de France Bleu Lorraine.
Nicolas RAPENNE, le chef messin des restaurants "El Theatris" et "La Fleure de Ly", dans le studio de France Bleu Lorraine. © Radio France