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La terrine de Moselle-est : le Fleishkäse

Diffusion du vendredi 3 mai 2019 Durée : 51min

Un "pâté" bien de chez nous !

Avec Stéphane Suc du restaurant "à la rose" de Stiring-Wendel. Voir le site internet. 

Le Fleischkäse : incontournable en Moselle-est, un peu moins à l'ouest !

Typique de la cuisine du sud de l'Allemagne, cette sorte de gros pâté est également très servi à l'Est de la Moselle. 

Il s'agit souvent d'un mélange de viande hachée, de mie de pain trempée dans du lait, d'oignons, d'œuf et de diverses épices, le tout cuit au four ou en marmite.

Le résultat ressemble à un pain, d'où son nom. 

Ingrédients pour une terrine : 

  • 250 g de bœuf haché
  • 250 g de dinde
  • 1/4 l de lait entier
  • Poivre
  • Sel
  • 1/2 oignon

Préparation : 

Cette version est un pain de viande très mixé... vous pouvez faire la recette en version moins "mixée" avec des morceaux un peu plus gros. 

-- Dans un robot, mixez le bœuf, la dinde, le lait, le sel et le poivre et l'oignon émincé finement jusqu'à obtention d'une crème. 

-- Rajoutez l'ingrédient que vous voulez : à Pâques, en Moselle, on rajoute des œufs durs dans la préparation, au Québec, on rajoute du cheddar. 

-- Versez cette préparation dans des moules à terrines et faîtes cuire à 240°C (th 8) jusqu'à ce que la surface soit dorée (ce qui nous fait environ 50 min).

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