La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

Le mirliton à la framboise
Le mirliton à la framboise

3 gâteaux régionaux qui feraient un carton en Lorraine

Diffusion du mardi 28 août 2018 Durée : 52min

En vacances, on découvre des gâteaux inconnus en Lorraine, en voici quelques uns...

Avec Hubert Lemoine de la boulangerie pâtisserie Gaston à Courcelles-Chaussy. Voir le site internet.

Il nous vient de Normandie... voici le mirliton à la framboise (photo d'illustration)

Un petit gâteau irrésistible garni d'une crème d'amandes, de confiture à la framboise et d'un caramel à la framboise. 

Inconnu en dehors de la Normandie, il a pourtant tout pour rencontrer le succès ailleurs. 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES 

La pâte

  • 4 ronds de pâte feuilletée 
  • 33,5 g de beurre doux 
  • 33,5 g de sucre en poudre 
  • 33,5 g de poudre d'amande 
  • la moitié d'un oeuf

Le reste

  • 2 Oeufs 
  • 73,5 g de crème fraîche épaisse
  • 40 g de sucre en poudre
  • 200 g de framboise(s) surgelée(s)

La sauce

  • 100 g de sucre en poudre 
  • 200 g de framboise(s) surgelée(s)

ET ENSUITE 

Préchauffez le four à 200 °C.

Disposez les disques de pâte feuilletée préalablement piqués dans des moules antiadhésifs (ou des moules beurrés et farinés).

Dans un cul-de-poule, travaillez le beurre afin qu'il ramollisse et qu'il prenne la texture d'une pommade. 

Ajoutez alors le sucre et la poudre d'amande, puis travaillez le tout à l'aide d'une spatule. 

Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez de nouveau. 

Filmez et laissez reposer à température ambiante pendant environ 30 min.

Ajoutez à la crème d'amande les 2 œufs, les 40 g de sucre et la crème fraîche épaisse et mélangez. 

Versez ensuite la préparation sur les disques de pâte feuilletée en remplissant les moules aux 3/4, puis répartir les framboises. 

Enfournez pendant 20 min.

Pour la sauce : disposez le sucre semoule dans une poêle et réalisez un caramel à sec en incorporant délicatement le sucre fondu au sucre semoule. 

Dès obtention d'un caramel brun uniforme, ajoutez les framboises et laissez cuire à feu doux sans remuer.

Laissez reposer durant 2 à 3 min puis démoulez. 

Mettez les gâteaux sur une assiette et arrosez de sauce caramel framboise.

On peut aussi prendre de la confiture de framboises directement... ou de cerises, abricots, etc. Tout est possible. 

Et voila ce que ça donne ! - Aucun(e)
Et voila ce que ça donne !

Elle nous vient de Savoie et aussi de Lyon... voici la brioche Saint-Genix

Une brioche savoureuse aux pralines, recette typique de la région Rhône-Alpes. 

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES 

  • 500 g de farine (type 55)
  • 100 g de sucre cristal
  • 1 cuillère à café de sel
  • 350 g de beurre
  • 6 œufs entiers
  • 2 sachets de levure de boulanger sèche
  • 25 g de lait tiédi à 35°C
  • 300 g de pralines roses concassées
  • Pour la dorure : 1 jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau

ET ENSUITE 

Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre et mélangez. 

Délayer la levure dans le lait tiède puis mélangez à la farine.

Ajoutez ensuite les œufs un par un.

Ajoutez ensuite le beurre bien mou et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène qui se détache des parois (20 minutes environ).

Mettez à pousser dans un endroit tiède (32 à 35°C) recouvert d'un linge et à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure.

Rompez la pâte deux ou trois fois puis la mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain. 

Le lendemain, sortez la pâte et incorporez les pralines concassées.

Mettez la pâte dans un plat chemisé de papier sulfurisé et laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant environ 1h30.

Dorez à l’œuf puis cuire environ 35 minutes à 200°C . 

Ce n'est pas obligatoire de laisser reposer la pâte toute une nuit... après l'avoir laissé monter, vous pouvez aussi passer à la suite de la recette mais c'est mieux en prenant son temps !

Et voilà le travail ! - Aucun(e)
Et voilà le travail !

Elle nous vient du Limousin et d'Auvergne... voici la flognarde 

En gros, si vous faîtes un clafoutis avec autre chose que des cerises... vous faîtes une flognarde !

En Auvergne et dans le Limousin, la version la plus courante est celle avec des pommes ou des poires. 

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES 

  • 5 pommes ou poires 
  • 4 œufs
  • 8 c. à soupe de sucre
  • 5 c. à soupe de farine
  • 1/4 de litre de lait
  • 60 g de beurre

ET ENSUITE 

Fouettez les œufs avec six cuillères à soupe de sucre. 

Ajoutez la farine puis le lait. 

Mélangez bien l'ensemble.

Préchauffez le four à 180°C.

Pelez les pommes et coupez-les en cubes. 

Faites revenir les cubes de pomme dans le beurre avec deux cuillères à soupe de sucre pour les caraméliser.

Versez le tout dans un plat préalablement beurré et mettez à four chaud pendant 3/4 d'heure.

Saupoudrez de sucre vanillé.

Et voilà ce que ça donne !  - Aucun(e)
Et voilà ce que ça donne !