Replay du mardi 20 octobre 2020

Journée Mondiale des Cuisiniers : comment devient-on cuisinier ? quelles études pour devenir un grand Chef ?

- Mis à jour le

Avant de devenir cuisinier, il est important d'acquérir les bases et de suivre une formation. CAP, BEP, BP ou autres... qu'apprend-t-on à l'école des chefs ?

Les émissions de cuisine à la télé ont poussé de nombreux jeunes à se lancer dans le monde de la restauration
Les émissions de cuisine à la télé ont poussé de nombreux jeunes à se lancer dans le monde de la restauration © Getty

Votre enfant est perdu pour son orientation ? Il ne sait pas quoi faire comme métier ?

 En cette période de vacances scolaires en Moselle et en cette Journée Internationale des Cuisiniers, France Bleu Lorraine a décidé de s'intéresser aux formations pour devenir un grand chef !

Certains cuisiniers mosellans sont totalement autodidactes et se sont formés par eux-même pendant que d'autres ont gravi les échelons petit à petit, en commençant par un apprentissage et un passage au CFA.

Comment se passe la formation ?

Pour parler de la formation et du contenu des programmes scolaires, Romain AMBRO recevait Pierre WEITZEL - Enseignant, Chef de cuisine au CFA Hôtelier Raymond MONDON de METZ.

Les diplômes préparés au CFA Hôtelier de METZ

  • CAP Cuisine 
  • CAP Agent Polyvalent de Restauration
  • CAP Commercialisation et Services en Hôtel - Café - Restaurant 
  • Mention Complémentaire Cuisine en Desserts de Restaurant 
  • Mention Complémentaire Sommellerie 
  • Brevet Professionnel Arts de la Cuisine 
  • Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration 
  • Brevet du Technicien Supérieur, Management en Hôtellerie Restauration 

Quelles démarches pour entrer au CFA ?

  • Rechercher une entreprise d’accueil 
  • Une fois l’entreprise trouvée, signer un contrat d’apprentissage (via le site service-public.fr
  • Se présenter au CFA muni du contrat, pour obtenir le dossier d’inscription

Quelles sont les conditions d'entrée ?

  • Être âgé de 16 ans à 29 ans révolus (signature possible dès 15 ans si sortie de 3ème)
  • Période de recrutement : du 15 juin au 1er décembre 
  • Contrat : de 12 à 24 mois avec une période d’essai de 2 mois maximum
Le Lycée des Métiers de l'hôtellerie Raymond MONDON à METZ
Le Lycée des Métiers de l'hôtellerie Raymond MONDON à METZ

Pour plus d'informations

Lycée des Métiers de l'hôtellerie Raymond MONDON
2 Boulevard de la défense  
57070 METZ  
tel : 03 87 65 66 22