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Un plat simple et terriblement gourmand
Un plat simple et terriblement gourmand © Getty

Le risotto aux fruits de mer

Diffusion du mercredi 12 février 2020 Durée : 52min

En piste... vous allez cuisiner pour votre chéri(e).

Avec Alphonse Romano, spécialiste de la cuisine italienne. 

Le risotto fruits de mer

INGRÉDIENTS (pour 4) : 

  • 1 sachet de 500 g de cocktail de fruits de mer
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 300 g de riz carnaroli 
  • 150 g de d’oignons émincés
  • 1 cuillère à café d’ail haché
  • 1 cuillère à soupe d’échalote hachée
  • 1 cuillère à soupe d’aneth haché
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 tomates
  • Un demi litre de vin blanc sec
  • 1 litre de fumet de poisson
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Du sel et du poivre

ET ENSUITE : 

Dans une sauteuse, faites chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. 

Ajouter le riz et mélangez-le bien jusqu'à ce que les grains deviennent transparents. 

Mouillez avec le fumet de poisson. 

Salez et poivrez.

Laissez mijoter sur feu doux pendant 30 minutes en remuant de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois (vous pouvez encore rajouter de l'eau, s'il le faut). 

Dans une autre casserole, faites chauffer le reste d'huile d'olive. 

Faites-y revenir les oignons, les échalotes et l'ail pendant 5 minutes sur feu moyen. 

Ajoutez le cocktail de fruits de mer, les crevettes décortiquées et les tomates lavées et coupées en morceaux.

Mouillez avec le vin blanc, salez et poivrez.

Laissez cuire sur feu doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement. 

Lorsque le riz est presque cuit, ajoutez le mélange de fruits de mer et d’aromates. 

Saupoudrez de poivre de Cayenne. 

Mélangez délicatement et laissez cuire encore 5 minutes.

Ajoutez la crème fraîche épaisse et l'aneth. Remuez le tout.

Servez votre risotto aux fruits de mer bien chaud.