On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

L’entrecôte au camembert

Diffusion du lundi 2 septembre 2019 Durée : 49min

Quand deux grands classiques de la cuisine française se rencontrent.

Avec Jean-Paul et Laura du Titi Parisien, restaurant bistrot à Metz Sablon. 56 Rue de la Chapelle. 

L'entrecôte au camembert

Une cuisine inventive et simple réalisée avec des produits bien de chez nous, c'est ça la cuisine de bistrot. 

Pour faire cette recette chez vous, il vous faudra (pour 4 personnes) : 

-- 4 entrecôtes de bœuf
-- 1 camembert
-- 60 ml de lait
-- 60 ml de crème fraîche

Pour la sauce : 

-- 2 échalotes
-- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
-- 1 tasse de fond de veau
-- 3 cuillère à soupe de beurre
-- du thym
-- du sel et du poivre. 

Et c'est parti ! 

Dans une casserole, faire fondre le fromage avec le lait et la crème.

Mélanger avec une cuillère jusqu’à ce que le tout soit fondu et onctueux.

Ajouter les grains de poivre vert égouttés. 

Griller les entrecôtes selon la cuisson désirée. 

Faire revenir les échalotes dans un peu de beurre. 

Déglacer au vinaigre balsamique. 

Ajouter le fond de veau ou le bouillon de bœuf et laisser réduire à nouveau de moitié. 

Ajouter le thym. 

Assaisonner avec du sel et du poivre. 

Laisser réduire jusqu’à la consistance désirée. 

Fouetter les cubes de beurre dans la sauce. 

Bien les incorporer jusqu’à ce que la consistance soit onctueuse. 

Sur une plaque de cuisson allant au four, déposer les entrecôtes grillées.

Napper les entrecôtes du mélange de fromage.

Passer sous le gril 2 ou 3 minutes. 

Napper le fond des assiettes de la sauce. 

Servir avec des frittes.