Replay du jeudi 25 juin 2020

Les meilleures variétés de patates pour faire une salade

Il y a patate... et patates !

Une bonne grosse patate !
Une bonne grosse patate ! © Getty

Avec Julia Keychinger de la bergerie de Rugy. Voir le site internet. 

Pour vos salades, privilégiez ces patates

-- La charlotte : c'est LA pomme de terre des salades, sa chair est ferme et ne se décompose pas. 

-- La roseval : elle aussi ne se décompose jamais, sa peau est rosée et même rouge parfois (elle est plus chère que les autres par contre). 

-- La bintje : on la connait comme étant la patate pour les frites (on la trouve de septembre à mai), elle a tendance à être farineuse et se tient moins bien que les autres dans une salade mais si vous aimez les plats un peu fondant et onctueux, c'est elle qu'il vous faut. 

-- La ratte : sa char est ferme et très savoureuse (elle se tient bien lorsqu'elle est froide mais elle adore aussi passer au four ou à la poêle). La peau se mange sans problème car elle est très fine. 

-- La belle de Fontenay : elle arrive en juin et on la trouve jusqu'à mars. La chair est ferme avec un léger goût de noisette. Elle est très bonne en salade mais aussi à la vapeur.

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