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Le cioppino : la bouillabaisse de Californie
Oui ça vient d'Amérique... mais c'est très bon !
Avec Eric Wernette, chef à domicile et spécialiste de la cuisine du monde. Voir le site internet.
En Californie et surtout à San Francisco, il y a un plat mythique qui pourrait bien plaire aux Français : une sorte de bouillabaisse à la tomate.
Le Cioppino
Une sorte de fricassée de la mer aux tomates, c'est assez facile à faire et on pourrait presque croire que ça vient de Provence.
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :
- 450 g de lotte ou autre poisson blanc (tout sauf le saumon)
- 18 crevettes moyennes
- 100 g de moules de bouchot avec la coquille
- 100 g de noix de saint-jacques sans corail
- 1 grosse boîte de crabe
- 100 g d'encornet
- 1 oignon
- 500 g de tomates pelées
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomate
- 25 cl de vin blanc
- Basilic
- Thym
- Romarin
- Sauge
- Marjolaine
- Persil
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
- Jus de citron
Tout n'est pas obligatoire dans cette liste, vous pouvez retirer ce qui ne vous plait pas, ce sera quand même très bon !
PRÉPARATION :
-- Faîtes revenir les oignons hachés fins, l'ail coupé fin dans une marmite avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons soient un peu colorés.
-- Ajoutez (hors du feu) les tomates, le vin blanc et un trait de jus de citron non traité.
-- Lavez et passez tous les aromates au mixer puis les incorporer et réservez.
-- Préparez le poisson et les fruits de mer : coupez la lotte en morceaux, décortiquez les crevettes, égouttez le crabe... puis incorporez le tout (sauf les moules) à la sauce et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
-- Ajoutez les moules et laissez finir la cuisson jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
-- Le Cioppino se présente dans une grande soupière et se sert avec l'accompagnement de votre choix (des petites patates feront très bien l'affaire).