Replay du mercredi 2 octobre 2019

Le cioppino : la bouillabaisse de Californie

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Oui ça vient d'Amérique... mais c'est très bon !

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Avec Eric Wernette, chef à domicile et spécialiste de la cuisine du monde. Voir le site internet. 

En Californie et surtout à San Francisco, il y a un plat mythique qui pourrait bien plaire aux Français : une sorte de bouillabaisse à la tomate. 

Le Cioppino

Une sorte de fricassée de la mer aux tomates, c'est assez facile à faire et on pourrait presque croire que ça vient de Provence. 

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES : 

  • 450 g de lotte ou autre poisson blanc (tout sauf le saumon)
  • 18 crevettes moyennes
  • 100 g de moules de bouchot avec la coquille
  • 100 g de noix de saint-jacques sans corail
  • 1 grosse boîte de crabe
  • 100 g d'encornet
  • 1 oignon
  • 500 g de tomates pelées
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomate
  • 25 cl de vin blanc
  • Basilic
  • Thym
  • Romarin
  • Sauge
  • Marjolaine
  • Persil
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Poivre
  • Sel
  • Jus de citron

Tout n'est pas obligatoire dans cette liste, vous pouvez retirer ce qui ne vous plait pas, ce sera quand même très bon !

PRÉPARATION : 

-- Faîtes revenir les oignons hachés fins, l'ail coupé fin dans une marmite avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons soient un peu colorés. 

-- Ajoutez (hors du feu) les tomates, le vin blanc et un trait de jus de citron non traité.

-- Lavez et passez tous les aromates au mixer puis les incorporer et réservez.

-- Préparez le poisson et les fruits de mer : coupez la lotte en morceaux, décortiquez les crevettes, égouttez le crabe... puis incorporez le tout (sauf les moules) à la sauce et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

-- Ajoutez les moules et laissez finir la cuisson jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.

-- Le Cioppino se présente dans une grande soupière et se sert avec l'accompagnement de votre choix (des petites patates feront très bien l'affaire).

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