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Enfin des artichauts qui donnent envie
Enfin des artichauts qui donnent envie © Getty

Les artichauts fourrés au fuseau lorrain

Diffusion du mardi 21 janvier 2020 Durée : 50min

La prochaine fois que vous ferez des artichauts, ce sera "jour de fête" dans la famille.

Avec Calogero et Anna Galletta qui vendent de véritables oranges, citrons et artichauts de Sicile à Scy-Chazelles. Voir la page Facebook de Zeste d'Orange. 

Comment faire aimer les artichauts à un mosellan ? 

En mettant de la saucisse dedans évidement ! 

Les deux produits se mélangent très très bien surtout si la saucisse est salée et bien sèche (comme le fuseau lorrain ou le saucisson sec). 

Ingrédients pour 4 - 5 personnes : 

-- Des artichauts de Sicile (comptez un par personne ou deux pour les gourmands)

Des artichauts de Sicile, ça ressemble à ça...  - Aucun(e)
Des artichauts de Sicile, ça ressemble à ça...

-- Du fromage (ricotta ou fromage de chèvre). 

-- Du fuseau lorrain ou n'importe quel saucisson sec. 

Et ensuite, c'est simple... 

-- Coupez la tige des artichauts, retirez les premières feuilles en bas de la tête et coupez le bout des feuilles piquantes situées en haut de la tête. 

-- Vous voila avec un cœur d'artichaut ! 

-- Écartez bien les feuilles et dans chaque interstice, garnissez généreusement de fromage et de morceau de saucisson. 

-- Prenez une casserole d'eau, mettez-y vos artichauts bien garnis (ils ne doivent pas être immergés dans l'eau qui doit recouvrir les 2/3 des artichauts, pas plus). 

Ne pas immerger - Radio France
Ne pas immerger © Radio France

-- Faîtes chauffer pendant une bonne quinzaine de minutes (l'eau doit frémir mais pas bouillir complètement). 

-- Les artichauts doivent rester bien droits, si ce n'est pas le cas, calez-les avec des pommes de terre que vous mettrez dans l'eau, vos patates vont prendre le goût des artichauts, ce sera très bon). 

-- Quand le fromage est bien fondu, vous pouvez servir. 

-- Ce sera un vrai bonheur de dépiauter ces artichauts là.