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Il manque du fromage et du lard
Il manque du fromage et du lard © Getty

Noix de Saint-Jacques au lard et Saint-Agur

Diffusion du mardi 14 janvier 2020 Durée : 53min

Oui, ça peut surprendre... mais dans le bon sens !

Avec Julia Keychinger de le bergerie de Rugy (commune d'Argancy). Voir le site internet. 

Le lard, ça va avec tout... même avec les Saint-Jacques

Voici la recette des noix de Saint-Jacques façon Marguerite de Remilly, une recette qu'elle nous a présenté dans l'émission de ce 14 janvier 2020. 

En Lorraine, on adore le lard et le fromage, ce serait dommage de s'en priver avec les Saint-Jacques. 

SAINT-JACQUES AU LARD ET FROMAGE SAINT-AGUR

Pour 4 personnes, il vous faudra : 

-- 16 coquilles Saint-Jacques
-- 120 g de Saint Agur
-- 300 g de carottes
-- 20 g de beurre
-- 8 tranches de lard fumé
-- 15 cl de crème liquide
-- 1 cuilère à soupe d’huile d’olive
-- Du sel et du poivre

Et ensuite : 

-- Ouvrez les Saint-Jacques, nettoyez les noix et conservez 8 coquilles propres.

-- Épluchez, lavez et coupez les carottes en petits morceaux puis faites-les cuire 25 minutes dans l’eau bouillante salée.

-- Égouttez-les, mixez-les avec le beurre et 60 g de Saint Agur, gardez la purée au chaud au bain-marie.

-- Coupez les tranches de lard en deux dans la longueur, enroulez ½ tranche autour de chaque noix de Saint-Jacques.

-- Faites bouillir la crème 3 minutes dans une casserole. 

-- Ajoutez 40 g de Saint Agur, du sel et du poivre, mixez la sauce.

-- Préchauffez le gril du four.

-- Faites saisir les noix de Saint-Jacques 30 secondes de chaque côté dans une poêle sur feu vif avec l’huile d’olive, salez, poivrez.

-- Répartissez la purée de carottes dans les 8 coquilles, déposez 2 noix dans chaque puis le reste du Saint-Agur en petits morceaux sur les noix.

-- Déposez les coquilles sur une plaque de four, passez les 30 secondes sous le gril.

-- Nappez de crème au Saint Agur et servez.