3 cocktails avec des apéritifs régionaux : Byrrh, Lillet et Picon
Ce sont les stars de nos vacances mais on peut les utiliser toute l'année en cocktail.

Avec Didier Bertin, sommelier et spécialiste de tout ce qui se boit !
Avec le Byrrh
Pour ceux qui partent en vacances autour de Perpignan (Port Barcares, Argelès sur mer, Saint-Cyprien, Collioure, Banyuls... etc), c'est l'apéro typique du Roussilon.
C'est un apéritif à base de vin, d'eau de vie et de quinquina.
Il se mélange très bien avec la cerise (4 cl de Byrrh et 2 cl de cherry brandy).
Avec le Lillet
Pour ceux qui partent en vacances autour de Bordeaux (Arcachon, les Landes et le nord de l'Aquitaine en général), c'est l'apéro typique de la région bordelaise.
C'est un apéritif fabriqué à base de 85 % de vins, 15 % de liqueurs de fruits et de quinquina.
Il se mélange très bien avec le Schweppes tonic, le citron, l'orange ou encore... le concombre.

Avec le Picon
C'est l'apéritif typique de Lorraine mélangé avec la bière... et pourtant sa fabrication est provençale (d'ailleurs, il y a une gare de Picon-Busserine à Marseille).
Mais il y aussi LE PICON MOJITO !
- 3 feuilles de menthe fraîche
- 2 quartiers de citron vert
- 1 cuillère à café de sucre de canne
- De la glace pilée
- 1/3 de picon
- Et de la limonade
Et au siècle dernier, on le buvait même chaud.

Avec la crème de cassis : le communard
Typiquement bourguignon (on peut aussi appeler ce cocktail, le cardinal).
C'est un kir où le vin blanc est remplacé par un vin rouge.
Les proportions restent les mêmes : 1/5 de crème de cassis, 4/5 de vin rouge.
On l'appelle cardinal lorsqu'il est réalisé avec du vin de bourgogne à base de pinot noir.
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