La vie en Bleu : cuisine

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La poire fourrée à la fourme d'Ambert

Diffusion du mercredi 15 mai 2019 Durée : 45min

La poire a trouvé son compagnon idéal.

Avec Denis Guyon, chef de l'auberge du Gros à Landremont (commune de Silly sur Nied). Voir le site internet. 

La pleine saison des poires d'automne, c'est entre août et avril et pour les poires d'été, c'est juillet et août. 

La poire farcie à la fourme d'Ambert 

Ingrédients : 

-- 4 poires bien mûres à point
-- 8 à 12 tranches très fines de poitrine fumée
-- 25 cl de vin blanc
-- 25 cl d'eau
-- 100 g de Fourme d’Ambert (ou plus, si vous aimez vraiment le fromage)
-- Du poivre noir

Préparation : 

Épluchez les poires. 

Évidez généreusement l'intérieur. 

Portez à ébullition le vin blanc, l'eau et le poivre.

Faîtes pocher les poires pendant une dizaine de minutes à petit feu et laissez tiédir ensuite. 

Préchauffez le four à température élevée (270°C).

Écrasez la Fourme à la fourchette et placez le fromage à l'intérieur des poires.

Emballez chaque poire de deux ou trois tranches de lard fumé (on appelle ça "barder" un aliment) en prenant soin de bien passer dessous pour enfermer le fromage (sinon, ça risque de couler). 

Enfournez les poires pendant environ 8 à 10 minutes (une fois que le lard est bien doré, c'est que c'est prêt !).