La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

Un bon couscous
Un bon couscous © Getty

Le Couscous à l'honneur dans nos assiettes !

Diffusion du mercredi 5 juin 2019 Durée : 45min

Les français en raffole... Le couscous, c'est l'un de nos plats préférés ! Certains voudraient même le voir classé au patrimoine mondial de l’Unesco !

Le mot "couscous" est déjà dans le dictionnaire de l'Académie française de 1878... C'est dire depuis combien de temps on affectionne ce plat en France... Et dans le monde entier !

Il y a mille façon de faire du couscous... Suivant les pays, les régions, les familles... 

Le couscous Royal c'est 5 viandes... mais le poisson peut aussi s'inviter dans le plat, comme celui à la mode de Trapani, dans le sud de l'Italie.

Et le couscous est aussi à l'honneur dans le nord ouest de la Sicile, à San Vito Lo Capo, avec le Cous Cous Fest, un festival entièrement dédié à ce plat mythique... L'année dernière c'est la Tunisie qui a été élue championne du monde du couscous à la 21e édition du concours international.