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Le Maitrank : l'apéro de chez nous à l'aspérule odorante

Diffusion du mardi 11 juin 2019 Durée : 55min

L'aspérule odorante, c'est la plante qui sert à faire la Waldmeister

Avec Thomas François, chef du restaurant "à la 12"' de Delme. Voir le site internet. 

L'apéro d'Arlon, du Luxembourg, du Bitcherland et d'Allemagne

C'est une très vieille tradition qui se perpétue encore aujourd'hui dans ces quelques secteurs. 

Le Maitrank est une boisson à base de vin blanc de Moselle et d'aspérule odorante, très présente chez nous dans le 57 (même si son endroit préféré reste la forêt de Bitche). 

L'aspérule odorante est une plante qui parfume merveilleusement bien les boissons et la maison (c'est d'ailleurs l'ingrédient principal de la fameuse Waldmeister). 

L'histoire du Maitrank remonte à très loin, en 854 ! 

A cette époque, les viticulteurs allemands présents près de l'actuelle frontière avec la Moselle fabriquaient un vin extrêmement acide. 

Pour corriger cette acidité qui était tout à fait naturelle, ils ont eu l'idée d'adoucir le vin en y faisant macérer des brins d'aspérule odorante qui était très abondante dans le secteur. 

Miracle... le vin devenait largement meilleur ! 

Au fil du temps, les techniques de vinification se sont améliorées et il n'y a plus besoin de faire macérer de l'aspérule... mais dans la région d'Arlon, du Luxembourg, autour de Bitche et en Alsace bossue, la tradition est restée, juste pour le plaisir de déguster un apéritif surprenant que l'on ne retrouve pas ailleurs. 

C'est le moment d'aller à la cueillette de l'aspérule ! 

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La recette du Maitrank

Il y a autant de recettes que d'habitants dans le Bitcherland, au Luxembourg et dans la région d'Arlon en Belgique mais essayez celle-ci, vous nous en direz des nouvelles ! 

Ingrédients : 

-- 1 litre de vin de Moselle blanc sec

-- 8 morceaux de sucre

-- 1 orange coupée en tranches

-- 1 verre de cognac

-- 1 douzaine d’aspérule

Laissez tout macérer pendant 48h et servez frais avec encore une rondelle d'orange. 

Vous pouvez aussi ajouter à la recette : du citron, des feuilles de cassis, un verre de porto ou encore de la cannelle, tout est possible. 

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