La vie en Bleu : cuisine

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Aussi bonnes que belles !
Aussi bonnes que belles !

Bienvenue dans le monde merveilleux des courges. Découvrez notre sélection.

Diffusion du lundi 30 octobre 2017 Durée : 52min

Elles décorent merveilleusement bien la maison... mais n'oublions pas que les courges, c'est surtout délicieux.

Avec Vincent Tillement de la cueillette de Peltre dans l'agglomération de Metz.

Le potimarron :

  • Son goût se bonifie tout au long de la conservation
  • Se cultive en semant 3 graines par trou directement sur un tas de compost
  • Se récolte avant les premières gelées
  • 1.5 à 3 kg par pièce
  • La chair est orange foncé et possède un bon gout de châtaigne
  • Se déguste surtout en soupe, en purée, en gratin ou en cake
  • Se conserve 4 à 5 mois

La butternut :

  • La finesse de sa peau limite les pertes çà l’épluchage
  • Plantez la pour la mi-mai en plein soleil dans une terre enrichie en compost et en fumier
  • Se récolte en octobre lorsqu'elle atteint 20 à 25 cm de long
  • 1.5 à 3 kg par pièce
  • La chair est jaune orangé, près parfumée, tendre et fondante
  • Se déguste surtout à la vapeur, en potage ou en gratin.
  • Se conserve jusque avril ou mai

La musquée de Provence :

  • La couleur évolue au vert foncé lors d'une récolte tardive
  • Se cultive dans un sol enrichi en fumier, il faut une surface de 3 à 4m2 par plant, il faut arroser régulièrement en été
  • Se récolte en toute fin d'automne lorsque son pédoncule sèche en prenant un aspect de bouchon de liège
  • 5 à 10 kg par pièce
  • La chair est orange vif, épicée et très peu sucrée
  • Se déguste surtout en purée, en soupe, en gratin et en confiture
  • La conservation est très longue et dure plus de 9 mois

Le patidou :

  • Sa peau peu épaisse est très difficile à peler
  • Se cultive à l'intérieur vers la mi avril, repiquez en potager en mai avec une pelletée de compost par trou. 1.5 m entre chaque plant
  • Se récolte deux mois après la plantation lorsque le fruit est ferme et bien coloré
  • 300 à 700 g
  • La chair est rose orangé, ferme et douce sans être trop sucrée. Elle a un goût de purée de châtaignes et de noisettes
  • Se déguste cru, en velouté, en frites et en chips
  • Se conserve jusqu'en mai-juin

Le pâtisson :

  • Ressemble à une soucoupe volante de 10 à 25 cm
  • Se cultive avec un plant par m2, il faut couvrir la surface d'un paillage pour garder la terre fraiche, il faut arroser le soir sans mouiller le feuillage
  • Se récolte au fur et à mesure qu'il grossit, les jeunes fruits ont une chair plus tendre
  • 1 à 2.5 kg
  • La chair est blanche, ferme et peu sucrée avec un arrière goût d'artichaut
  • Se déguste confit dans du vinaigre, les plus gros peuvent être sautés, farcis et cuits en lasagne
  • Se conserve jusqu'au printemps

Le giraumont turban :

  • Il a de belles taches rouges, oranges, ivoires et vertes, il s'appelle aussi "le bonnet de turc"
  • Se cultive en poquet de 3 graines à 2 m de distance. Il faut isoler le fruit du sol avec une pierre plate
  • Se récolte le plus tard possible juste avant les premières gelées blanches
  • 1 à 5 kg
  • La chair est orange, très épaisse et farineuse, elle a un petit goût sucré
  • Se déguste en purée, potage, soufflé ou en confiture
  • Se conserve jusqu'en décembre - janvier