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Les quetsches sont plus résistantes que les mirabelles
Les quetsches sont plus résistantes que les mirabelles © Radio France

La quetsche : reine de la Moselle

Diffusion du jeudi 31 août 2017 Durée : 50min

Saviez-vous qu'il existe une variété de quetsches jaunes que l'on appelle "Prunes de Létricourt" ?

Avec Estelle Tillement de la cueillette de Peltre et son panier bien rempli.

  • Comment rendre une tarte aux quetsches moins acide ?
  • Quand faut-il les cueillir ?
  • Pourquoi dit-on de certaines filles qu'elles sont "quetsches" ?

BONUS : LA RECETTE DU CHUTNEY DE QUETSCHES A AIGRE-DOUX FAÇON CUEILLETTE DE PELTRE

IL VOUS FAUT :

  • 1kg de quetsches
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 6cl de vinaigre de cidre BIO
  • 6cl de crème balsamique
  • 30g de sucre roux
  • 50g de vergeoise
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de sel
  • poivre du moulin

Laver et dénoyauter les quetsches.

Couper les en quatre et réserver.

Émincer finement l"oignon rouge et l'ail.

Sur une poêle avec de l'huile d'olive, faîtes revenir l'oignon.

Ils doivent bien être translucides.

Ajouter ensuite des prunes du verger, mélanger bien avec une cuillère en bois.

Verser le vinaigre de cidre et la crème balsamique.

Ajouter du sucre roux et la vergeoise.

Ajouter le sel, poivre du moulin et le gingembre.

Laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes en remuant de temps en temps.

Une fois le chutney cuit, verser le dans des pots en verre, fermer hermétiquement et retourner.

Laisser tranquille jusqu'à refroidissement.

L'ASTUCE D'ESTELLE

Le chutney de quetsches aigre-doux se conserve plusieurs mois hors frigo à condition qu'il ne soit pas ouvert.

Délicieux avec TOUS LES FROMAGES.

Mais également très bon avec du fois gras de Moselle ou même un rôti de porc ou de la volaille.