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C'est beau comme du bon pain
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3 astuces pour faire lever la pâte quand on fabrique son pain au thermomix

Diffusion du mardi 15 mai 2018 Durée : 43min

L'étape du levée de la pâte donne parfois quelques surprises

Avec Henri Lemoine (Henri le boulanger, 22 Avenue Leclerc de Hauteclocque à Metz). 

La recette du pain au thermomix ou au compagnon

POUR UN PAIN DE 4 PERSONNES : 

  • 500 g de farine
  • 300 ml d’eau
  • 25 g de levure fraîche
  • 1 c. à café de sel

ET ENSUITE : 

-- Dans le bol du Thermomix, mettez l’eau, la levure et programmez 2 min à 37°C en vitesse 2.

-- Ajoutez la farine et le sel puis pétrissez 5 min fonction épi en vitesse 1.

-- Déposez la pâte dans un saladier fariné, couvrez d’un torchon et laissez lever pendant 1 heure.

-- Ensuite, dans un plat allant au four, mettez du papier sulfurisé et déposez la pâte dessus puis faites des entailles sur le dessus de la pâte, badigeonnez d’eau et saupoudrez de farine. 

-- Couvrez le plat avec un couvercle et mettez-le au four à 240°C pendant 45 min.

-- Laissez refroidir avant de couper le pain.

Et pour faire lever la pâte ? 

Parfois, cette étape ne se passe pas comme prévu, voici 3 astuces pour ne pas la louper. 

-- LE RADIATEUR : Mettez votre pâte dans un saladier ou une cocotte bien filmée que vous placerez ensuite sur un radiateur chaud, ça marche très bien (encore faut-il être dans une saison où les radiateurs sont allumés à la maison, sinon mettez le saladier dans un sac plastique fermé ou sous une couette). 

-- LE MUG D'EAU AU MICRO ONDES : Mettez un mug d'eau à bouillir dans un micro-ondes. Lorsque l'eau bout, éteignez votre micro-ondes et mettez la pâte à lever (en laissant le mug) environ 15mn. La vapeur d'eau et le faible volume favorise la pousse de la pâte à pain. Vous pouvez aussi tester cette astuce sans le mug d'eau, juste en mettant la pâte dans le micro-ondes (l'espace est si petit qu'il favorise la levée. 

-- LA COCOTTE MINUTE : Prenez une cocotte minute, déposez la pâte, fermez hermétiquement et totalement la cocotte et n'oubliez pas de mettre le petit bouchon. Au bout de 20 minutes, la pâte va lever.