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Septembre, c'est le mois de la pleine saison des figues
Septembre, c'est le mois de la pleine saison des figues

La figue : votre amie sucrée - salée

Diffusion du jeudi 7 septembre 2017 Durée : 51min

Confiture de figues ou véritable figolu maison... tout est possible.

Avec Virginie Koch, du café "Rubis" à Metz, place Saint-Louis.

LE TRÈS BON CONSEIL : On garde la peau des figues pour faire une confiture, c'est primordial.

RECETTE DES FIGOLUS MAISON :

Pour 20 biscuits environ

200g de farine

20g de poudre d"amandes

1 œuf

½ c à c d"extrait de vanille

125g de beurre mou

50g de sucre glace

Sel fin

200g de figues séchées mœlleuses

3 à 4 c à s d"eau

Préparation

Mixez dans un robot les figues coupées en dés et l'eau, jusqu'à la consistance d'une pâte homogène. Versez dans un bol, couvrez et réservez. Si vos figues sont trop sèches, faites-les tremper dans de l'eau très chaude.

Dans un bol, mélangez le beurre mou et le sucre à la spatule afin d'avoir un mélange bien crémeux. Ajoutez l'œuf et mélangez bien. Ajoutez la farine, une pincée de sel, la poudre amandes et mélangez juste assez pour former une boule de pâte. Si le mélange est trop sec, ajoutez un peu d'eau ou de lait. A l'inverse, si la pâte est trop molle, ajoutez un peu plus de farine.

Réservez au frais pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 165°C. Etalez la pâte sur 0,5 cm et découpez des rectangles de 10 cm de large.

Étalez ensuite la pâte de figue au milieu de chaque bande et rabattez la pâte des deux côtés, afin de recouvrir la pâte de figues. Soudez bien la pâte. Faites de même avec les autres rectangles.