La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

Une mousse aux marrons et au rhum

Diffusion du mardi 4 décembre 2018 Durée : 47min

ça va changer de la mousse au chocolat

Avec Hubert Lemoine de la boulangerie de Gaston à Courcelles-Chaussy. Voir le site internet. 

La mousse aux marrons et au rhum

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES : 

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun (ou whisky)
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 100 g de crème de marrons
  • 100 g de crème fouettée en "chantilly"
  • Brisures de marrons glacés
  • Noisettes torréfiées
  • Sucre glace, décor chocolat
  • Sucre pour caramélisation
  • Sauce chocolat :
  • 10 cl de crème fraîche + 50 g de chocolat au lait

ET ENSUITE : 

-- Blanchir les jaunes avec le sucre, mélanger à la crème fraîche, rhum et vanille. Les répartir dans des verrines et cuire environ 1 heure à 100°C. Il faut obtenir une crème de consistance moelleuse. Réserver.

-- Mélanger délicatement la crème de marrons avec les brisures de marrons glacés puis ajouter délicatement la crème "chantilly" non sucrée. Réserver.

-- Répartir un peu de sucre sur les crèmes brûlées et les caraméliser.

-- Dresser à la poche la mousse de marrons sur la crème brûlée au rhum.

-- Verser un peu de sauce chocolat sur la mousse de marrons.