La vie en Bleu : cuisine

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Du lundi au dimanche à 10h

Le jambon cru... ça peut se cuire

Diffusion du lundi 15 avril 2019 Durée : 36min

On appelle ça des Saltimbocca.

Avec Alphonse Romano, spécialiste de la cuisine et de l'histoire italienne. 

Des tranches de jambon cru... avec une feuille de sauge

Avec les spaghetti alla carbonara, les saltimbocca alla romana sont les plats typiques de la cuisine romaine.

Ingrédients pour 4 personnes : 

-          8 tranches de noix de veau (poids maxi de 80 g chacune)

-          8 tranches de jambon cru italien

-          8 grandes feuilles de sauge fraiche

-          20 cl de vin blanc sec

-          50 g de beurre (on peut le remplacer par de l'huile d'olive)

-          Sel, poivre du moulin

Préparation : 

1.      Préparer la viande en éliminant les nervures et le gras des tranches. Laver les feuilles de sauge et les essuyer. 

2.      Placer la tranche entre deux feuilles de papier cuisson et l'étendre finement avec un attendrisseur. Répéter l'opération pour chaque pièce de viande.

3.      Disposer sur la viande la tranche de jambon cru. Poser au centre la feuille de sauge et avec un cure-dents, agrafer sauge et jambon à la noix de veau.

4.      Dans une poêle suffisante, (ou procéder en deux fois), fondre le beurre et au premier grésillement, déposer les saltimbocca. 

5.      Cuire une paire de minutes de chaque côté et lorsqu'elles ont la couleur dorée, verser le vin blanc et laisser évaporer.

6.      Saler et poivrer. Gratter les sucs. Servir chaud les saltimbocca arrosées de leur jus de cuisson et accompagnées de légumes saisonniers comme par exemple les fèves ou les petits pois au printemps.