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- La tour restaurant

La tarte au me'gin

Diffusion du jeudi 31 octobre 2019 Durée : 53min

C'est notre tarte à nous en Moselle et elle est unique.

Avec Tatiana et Laurent de la tour restaurant à Saint-Privat la Montagne. Voir le site internet. 

Mais c'est quoi la tarte au me'gin ? 

Vous connaissez la tarte au fromage de Lorraine... eh bien, c'est ça ! 

Il y a longtemps dans le pays messin mais aussi dans le pays-haut, fromage se disait "fromejîn" d'ou le nom "tarte au me'gin" (qui s'est un peu perdu depuis). 

Elle se prépare comme une quiche lorraine avec du fromage blanc égoutté et de la crème fraîche (ça tient bien au corps !). 

Elle fait partie des incontournables de la gastronomie mosellane, le genre de recettes que l'on fait tous, que l'on connaît tous mais que le reste de la France ne sait pas faire aussi bien. 

La recette

C'est finalement assez simple. 

Ingrédients pour 4 personnes : 

-- 300 g de pâte brisée 

-- 2 œufs 

-- 100 g de crème fraîche 

-- 100 g de fromage blanc 

-- 2 cuillères à soupe de sucre 

-- 1 pincée de sel fin 

-- 80 g de beurre

Et c'est parti... 

Dans une terrine, battez ensemble la crème, les œufs, le fromage blanc, le sucre et le sel. 

Versez cette "migaine" sur la pâte de façon à former une couche de 1 cm d'épaisseur environ. 

Parsemez de noisettes de beurre et mettez à cuire à four moyen 20 à 25 minutes. 

Elle peut se manger chaude ou froide.