On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

Le bistrot parisien débarque en Moselle

Diffusion du lundi 6 mai 2019 Durée : 40min

Une bonne adresse à tester.

Le bistrot, c'est un restaurant où l'on sert une cuisine simple, de tous les jours et en fonction de l'humeur du tenancier et de ce que le marché propose. 

A la base, le bistro n'a pas toujours servi à manger... on venait surtout y boire, mais quand il le fallait, on servait des petits plats aux travailleurs affamés mais sans plus de fioritures, c'était en fonction des restes dans la cuisine. 

Aujourd'hui, l'esprit bistro parisien, c'est ça : simplicité, sans chichi et convivialité (on y va surtout pour discuter avec le patron). 

Mais ça vient d'où ? 

Il faut remonter en 1814. 

Le grand Empire de Napoléon vit ses dernières heures : Prussiens, Autrichiens, Bavarois et Russes sont aux portes de Paris. 

La France va capituler, le Tsar de Russie et ses troupes vont entrer dans Paris. 

Les soldats russes sont des bons vivants et vont en profiter pour tester les bars parisiens. 

Ils boivent beaucoup mais... cela leur est pourtant interdit ! 

C’est pourquoi, après chaque commande, le patron est immanquablement sommé d’un « быстро, быстро » signifiant « vite !, vite ! ». 

Et en Français, "быстро" se dit… bistro !