On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

Ça fait rêver !
Ça fait rêver !

3 recettes avec du fuseau lorrain

Diffusion du vendredi 17 janvier 2020 Durée : 54min

Le fuseau, c'est l'ami de l'apéro... mais on peut aussi le cuisiner.

Avec Mauricette du marché couvert de Metz qui propose le fuseau lorrain de Pierrat dans les Vosges (grand nom de la charcuterie lorraine) au Tholy. Voir le site internet. 

1. La quiche au fuseau lorrain (à la place des lardons) et munster 

Ce ne sera donc pas une quiche lorraine (une quiche lorraine, c'est forcément des lardons et surtout... PAS DE FROMAGE, les Lorrains y tiennent absolument). 

Ingrédients pour 5 personnes : 

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 20 cl de crème fraîche

- 2 œufs

- 1 oignon

- 2 tranches de jambon blanc

- 100 g de fuseau lorrain (ou plus, si vous aimez vraiment ça)

- 60 g de munster

- 80 g de fromage râpé

- poivre et noix de muscade râpée 

Et il n'y a plus qu'à faire votre quiche que vous enfournerez 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C. 

2. L'omelette au fuseau lorrain

  • Faites revenir des tranches de fuseau lorrain dans votre poêle (1 minute, pas plus) et faîtes ensuite votre omelette dans le gras que les tranches auront libérer, servez ensuite votre omelette avec le fuseau, c'est fabuleux. C'est la méthode de Pascal à Faulquemont. 
  • Vous pouvez aussi hachez les rondelles et les mélanger aux œufs battus, faites cuire le tout à la poêle et servez bien chaud.

3. La pizza lorraine au fuseau lorrain

On met bien sur chorizo sur les pizzas, on peut bien mettre aussi du fuseau lorrain ! 

Pour ça, il vous faudra : 

- 1 pâte à pizza

- 20 cl de crème fraîche

- 200 g de fuseau lorrain en tranches ou coupé en petits dés (ou 100 g de lardons et 100 g de fuseau, si vous préférez) 

- 1 oignon émincé

- 2 poignées de gruyère râpé

- sel, poivre et persil. 

Et hop... au four pendant 20 minutes à 180°C.