La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

Un vrai Tu-punch en toute simplicité
Un vrai Tu-punch en toute simplicité

Le Ti-punch martiniquais

Diffusion du jeudi 30 août 2018 Durée : 47min

On se trompe souvent sur ce qu'est un vrai Ti-punch antillais

Avec Max du bar "le tropique paradise" rue du Champé à Metz. Voir la page Facebook. 

Le Ti-punch, ce n'est pas du punch, ni du planteur !

Le Ti-punch est une boisson très répandue en Martinique et dans les Antilles. 

Elle se boit à toute heure de la journée et les anciens la consomme même dès le petit déjeuner !

Pour un apéro qui voyage, c'est l’idéal (avec modération) et la recette est extrêmement simple. 

Prenez un bon rhum martiniquais

Voici les plus connus : 

-- Saint-James

-- Dillon (le meilleur rapport qualité-prix selon Max)

-- Depaz

-- La Mauny

-- Trois rivières

-- Neisson

-- Clément

Un bon citron vert et du sucre de cannes

Voici les proportions : 

-- 1 cuillère à café de sucre de canne ou sirop de sucre de canne
-- 1 joue pressée de citron vert et son zeste
-- 5 cl de rhum blanc agricole ou de rhum ambré

Vous pouvez aussi alléger la quantité de rhum et ne mettre qu'un petit soupçon (dans ce cas, on appelle ça un "Ti-punch fillette" à la Martinique)

Le planteur, ce n'est pas du "punch" !

En métropole, on va appeler ça, un "punch" mais le terme n'existe pas en Martinique. 

La bas, si vous demandez un punch, on vous servira un Ti-punch (voir plus haut). 

Ce que l'on appelle Punch dans les soirées ou les mariages (pour faire simple, du rhum et du jus de fruits), c'est en fait du "planteur" !

Voici la recette du vrai planteur antillais

Les ingrédients sont plus nombreux que ce que l'on imagine 

POUR 12 PERSONNES : 

  • 1 l de rhum martiniquais
  • 1 l de jus d'orange
  • 1 l de jus de fruit de la passion
  • 1 l de goyave
  • 3 citrons verts
  • 3 bâtons de cannelle
  • Sucre roux liquide

ET ENSUITE 

-- 4 jours avant la dégustation, mélangez le rhum, la cannelle et les zestes des 3 citrons puis ajoutez les jus et les dés de citrons.

-- Laissez macérer au frais puis, le matin de la dégustation, ajoutez le sucre de canne (ajustez selon votre goût, certains préfèrent les planteurs très sucrés, d'autres non). 

Le planteur de vos rêves - Aucun(e)
Le planteur de vos rêves