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Les markknepfle : boulettes d'os à moelle

Diffusion du lundi 25 novembre 2019 Durée : 53min

Grande tradition d'Alsace et de Moselle-Est.

Avec Jean-Claude et Dominique de l'auberge de Julie à Illange. Voir le site internet. 

Markknepfle ou Markklöße 

Dans le pays de Bitche et vers Sarreguemines, on va plutôt dire markknepfle. 

A Forbach et dans le bassin houiller, c'est plutôt des markklöße. 

Des noms différents pour désigner des boulettes d'os à moelle que l'on sert traditionnellement avec le pot au feu mais que l'on peut très bien manger comme ça (attention, c'est très très très gras mais c'est tellement bon). 

A l'Est de la Moselle et en Alsace, les bouchers en proposent très régulièrement. 

Par exemple chez Zielinger à Stiring-Wendel (voir le site internet en cliquant ici) ou chez Reinhardt à Sarrebourg (voir le site internet en cliquant ici). 

La recette des boulettes d'os à moelle

-- Prenez deux os à moelle crus et évidez-les. 

-- Écrasez la moelle dans un bol avec une fourchette. 

-- Rajoutez de la chapelure, un peu de farine, de l’échalote hachée, de la ciboulette, de l'ail et du persil (les quantités dépendent de votre goût). 

-- Assaisonnez avez du sel, du poivre et de la muscade. 

-- Laissez reposer pour que la chapelure et la farine puissent avoir le temps de gonfler. 

-- Formez des boules avec les doigts et la paume de la main et faîtes les pocher dans le bouillon de votre pot au feu (ou un bouillon que vous aurez fait vous-même s'il n'y a pas de pot au feu). 

Et voilà !! 

Beaucoup de personnes en Moselle qui n'aiment pas l'os à moelle, adorent pourtant les markknepfle, c'est un paradoxe.