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Le vin de noix à faire à la maison

Diffusion du lundi 23 septembre 2019 Durée : 52min

Très mosellan et tellement facile à faire.

Avec Didier Bertin spécialiste de tout ce qui se boit et Franck Steffan, écologue, spécialiste de la nature, des fleurs et des plantes. 

En fait, c'est du vin avec des brous de noix !

Le vin doux à base de noix tel qu'on le connait est en fait réalisé avec des noix vertes. 

Avec le fruit de la noix, on va plutôt réaliser de la liqueur. 

Il faut donc des noix bien vertes ramassées au mois de juin

IL VOUS FAUDRA : 

  • 40 noix vertes
  • 4  clous de girofle
  • 1 litre d'eau de vie de fruits ou 50 cl d'alcool à 90°C + 50 cl d'eau
  • 1 kg de sucre en poudre (ou 1 2 kg si vous voulez vraiment un vin sucré)
  • 4 litres de vin rouge

-- Concassez grossièrement les noix en morceaux : mettez les dans un sac plastique et taper dessus avec un marteau (attention, ça tache énormément et ça ne part plus ensuite). 

-- Mettez-les dans un grand bocal avec les clous de girofle et l'eau de vie.

-- Ajoutez le vin rouge et le sucre, remuez, bouchez le récipient et laissez macérer 100 jours minimum en remuant la bonbonne tous les jours.

-- Au bout de plusieurs mois de macération, filtrez et mettez en bouteilles.

Le vin de noix devient vraiment exquis au minimum un an après... 

La liqueur de noix 

La liqueur de noix est plus forte et elle se fabrique avec les noix que l'on trouve en septembre, octobre et novembre. 

IL VOUS FAUDRA : 

  • 12 noix fraîches
  • 1/2 L d'eau-de-vie à 50°
  • 250 g de sucre cristallisé
  • 1 sachet de sucre vanillé

-- Décortiquez les noix et découpez chaque cerneau de noix en quatre morceaux.

-- Placez les morceaux de cerneaux de noix dans un bocal à large ouverture et à couvercle rabattant.

-- Ajoutez le sucre cristallisé et le sucre vanillé aux cerneaux de noix en morceaux puis recouvrez d'eau-de-vie et mélangez bien.

-- Fermez le bocal avec le couvercle et laissez macérer la liqueur de noix pendant 3 mois, en remuant de temps en temps. 

-- Ensuite, filtrez la liqueur de noix et mettez-la en bouteilles.

-- Conservez les bouteilles de liqueur de noix dans un endroit sec à l’abri de la chaleur, jusqu'à la dégustation.

-- Dégustez la liqueur comme digestif ou utilisez la pour parfumer vos gâteaux.