Replay du lundi 23 septembre 2019

Faites du vin de noix chez vous !

- Mis à jour le

Le vin de noix est un apéritif mosellan délicieux à faire chez soi pour pouvoir en boire à tout moment ! Découvrez aussi comment faire une liqueur de noix.

Le vin de noix est un bon apéritif auquel on attribue des vertus digestives et dépuratives. Didier Bertin, sommelier et spécialiste du terroir Mosellan, nous guide et nous conseille sur la préparation de ce breuvage. Le vin doux à base de noix est réalisé avec des noix qui ne sont pas mures. Et pour les noix qui sont mures, Didier propose de faire de la liqueur de noix avec les fruits.

Le vin de noix 

Il faut donc des noix bien vertes ramassées au mois de juin pour faire le vin.  

Ingrédients : 

  • 40 noix vertes 
  • 4 clous de girofle 
  • 1 litre d'eau de vie de fruits ou 50 cl d'alcool à 90°C + 50 cl d'eau 
  • 1 kg de sucre en poudre (ou 1 2 kg si vous voulez vraiment un vin sucré) 
  • 4 litres de vin rouge 

Préparations :  

  1. Concassez grossièrement les noix en morceaux : mettez-les dans un sac plastique et taper dessus avec un marteau (attention, ça tache énormément et ça ne part plus ensuite).  
  2. Mettez-les dans un grand bocal avec les clous de girofle et l'eau de vie. 
  3. Ajoutez le vin rouge et le sucre, remuez, bouchez le récipient et laissez macérer 100 jours minimum en remuant la bonbonne tous les jours. 
  4. Au bout de plusieurs mois de macération, filtrez et mettez en bouteilles. 

L’astuce du sommelier : Le vin de noix devient vraiment exquis au minimum un an après...  

La liqueur de noix  

La liqueur de noix, elle, est plus forte et se fabrique avec les noix que l'on trouve en septembre, octobre et novembre.  

Ingrédients :  

  • 12 noix fraîches 
  • 1/2 L d'eau-de-vie à 50° 
  • 250 g de sucre cristallisé 
  • 1 sachet de sucre vanillé 

Préparation :  

  1. Décortiquez les noix et découpez chaque cerneau de noix en quatre morceaux. 
  2. Placez les morceaux de cerneaux de noix dans un bocal à large ouverture et à couvercle rabattant. 
  3. Ajoutez le sucre cristallisé et le sucre vanillé aux cerneaux de noix en morceaux puis recouvrez d'eau-de-vie et mélangez bien. 
  4. Fermez le bocal avec le couvercle et laissez macérer la liqueur de noix pendant 3 mois, en remuant de temps en temps.  
  5. Ensuite, filtrez la liqueur de noix et mettez-la en bouteilles. 
  6. Conservez les bouteilles de liqueur de noix dans un endroit sec à l’abri de la chaleur, jusqu'à la dégustation. 
  7. Dégustez la liqueur comme digestif ou utilisez la pour parfumer vos gâteaux. 
Mots clés: