La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble sur France Bleu Lorraine

Du lundi au dimanche à 10h

Filet mignon mariné aux herbes fraîches

Diffusion du mardi 12 mars 2019 Durée : 51min

Des plantes pour une explosion de saveurs.

Avec Michel Naymark, cuisinier à domicile dans toute la Lorraine. Voir le site internet. 

Un filet mignon très bien entouré !

Avec des herbes fraîches. 

Comptez 30 minutes pour faire la marinade et 20 minutes de cuisson, la veille. 

Ingrédients pour 4 personnes : 

-- 2 filets mignon de 400 g

-- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé

-- 2 cuillères à soupe de romarin frais ciselé

-- 2 cuillères à soupe de thym frais effeuillé

-- 2 cuillères à soupe d'origan ciselé 

-- 1 gousse d'ail

-- 1 oignon 

-- 2 cuillères à soupe de sauce soja

-- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

-- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

-- 1 salade feuille de chêne

-- le jus d'un citron

Et pour la préparation : 

Mêlez les herbes ciselées et l'ail haché ainsi que l'oignon très finement émincé. 

Émulsionnez le jus de citron avec une pincée de sel et de poivre, la sauce soja et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. 

Salez et poivrez la viande et l'enduire de cette émulsion puis la rouler dans les herbes. 

Laissez macérer 30 minutes. 

Dans une sauteuse faîtes raidir à feu doux les filets sans les colorer, couvrez et poursuivez la cuisson en fonction de la grosseur du filet (environ 20 minutes) et en les retournant de temps en temps. 

Rajoutez la marinade dans la sauteuse, ce qui va aromatiser encore plus la viande. 

Laissez refroidir et mettez au frigo, jusqu'au service. 

Pour le service, disposez dans les assiettes des feuilles de salade et mettez des tranches de filet dessus. 

Émulsionnez 2 cuillères à soupe de jus de cuisson avec le vinaigre, le reste de l'huile, du sel, du poivre et répartir sur les assiettes. 

Si vous aimez le citron, rajoutez également tous le jus de votre citron qui reste dans la cocotte (ce serait dommage de ne pas en profiter et de le jeter), mais ce n'est pas obligatoire. 

Vous pouvez aussi rajouter des tomates cerises et des olives niçoises dans votre salade. 

Et voilà... bonne appétit et vous allez voir que c'est encore meilleur le lendemain.