La vie en Bleu : cuisine

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On dirait presque de l'épinard
On dirait presque de l'épinard

Une bonne tarte aux orties, ça vous dit ?

Diffusion du lundi 30 avril 2018 Durée : 38min

Vous pourrez pousser mémé dans la tarte aux orties

Avec Céline Neveux de la ferme de Borny, un endroit unique en France à Metz. Une ferme urbaine qui fait pousser tous les fruits et légumes adaptés au climat de Lorraine en plein cœur de la ville. Voir le site internet. 

Et Cécile Sautret de la cantine de Cécile à Metz qui donne des cours de cuisine à la ferme de Borny, tous les jeudis et vendredis. 

La recette de la tarte aux orties (une recette de Sophie à Vigy)

-- Sophie va chercher ses orties à Saint-Hubert (dans les environs de la chapelle de Rabas). 

-- Quand vous rentrerez à la maison avec vos orties, vous devrez les laver avec de l'eau et du vinaigre blanc. 

-- Essuyez et faîtes revenir dans une poêle, vos feuilles d'orties avec des oignons et de l'huile d'olive. 

-- Prenez une pâte brisée que vous aurez piqué. 

-- Pour le fond de tarte : mettez la préparation que l'on vient de faire avec les feuilles d'orties et les oignons. 

-- Et au dessus : faîtes une préparation à base d’œufs, de crème fraîche, de sel et de poivre et versez sur le dessus de la tarte. 

-- Enfournez exactement comme pour une quiche. 

-- Servez avec une salade, c'est top ! 

Le gout de l'ortie est assez proche de celui de l'oseille

Vive les orties - Aucun(e)
Vive les orties

La recette bonus : la tartinade d'ail des ours

-- Mixez dans votre robot : des feuilles d'ail des ours, de l'huile d'olive, de la tomme des montagnes et des pignons de pins (ou des graines de tournesol). 

La texture sera facile à tartiner sur du pain grillé. 

A servir à l'apéro, c'est extra et ça change. 

-- Vous pouvez mettre des orties à la place de l'ail des ours. 

-- A la place des pignons de pins, vous pouvez mettre de la poudre d'amandes pour adoucir la préparation. 

-- A la place de l'huile d'olive, vous pouvez utiliser de l'huile de colza ou de l'huile de pépins de raisins. 

ça donne envie - Aucun(e)
ça donne envie

A faire aussi avec les orties : une sauce pour servir avec le saumon, c'est magnifique